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たこめし…三重県

たこめし
c(社)全国学校栄養士協議会

三重県 たこめし

材料(小学校3~4年生1人分):塩米……75グラム タコ(生 2cm小口切り)……25グラム ニンジン(せん切り)……10グラム 油あげ(せん切り)……4グラム つきコンニャク……10グラム こいくちしょうゆ……3.8グラム うすくちしょうゆ……2グラム 酒……2.5グラム 塩……0.13グラム かつお節……1.3グラム 水……81.7グラム
c(社)全国学校栄養士協議会
とれたてのタコで作る、島のたきこみご飯

三重県鳥羽市(とばし)にある答志島(とうしじま)は、漁業がさかんな島です。四季を通していろいろな魚介類(ぎょかいるい)がとれますが、タコ漁は一年中行われています。海の中に「タコつぼ」を仕かけておくと、せまい場所が好きなタコはつぼの中に入ってくるので、とることができるのです。たくさんとれたタコは「干しダコ」にもします。

食材豆知識

タコをゆでるときは、炭酸水としょううゆを入れると柔らかくなり、酢を入れると色があざやかになるなど、各家庭によっていろいろ調理法(ちょうりほうがあります。とれたての新鮮(しんせん)なタコのおいしさを生かすため、タコめしにはほかの具をあまり入れずに食べます。タコには良質なたんぱく質が多くふくまれています。

エネルギー318kcal 主食:1.5SV/5~7SV 副菜:0.5SV/5~6SV 主菜:1SV/3~5SV