このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
子どもの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドって?
  • 学ぼう!日本と世界の食べ物
  • 見てみよう!日本各地の郷土料理
  • 使ってみよう!食事バランスガイド
  • 確かめよう!自分の一日
  • 注目しよう!食べ物のこと
  • チャレンジしよう!ワークシート

学ぼう!日本と世界の食べ物

知りたいね、食べ物のこと

日本には、おいしい食べ物がたくさんありますね!その食べ物のことについて、考えたことはありますか?
お店では一年中売っている食べ物にも、いちばんおいしくて栄養たっぷりな「旬(しゅん)」の時期があることや、お正月に食べるおせち料理のように、特別な日に食べる料理「行事食(ぎょうじしょく)」にも、いろいろな意味がこめられているのを知っていますか?
また、日本では、ほかの国から食べ物をたくさん輸入していることを知っていますか?
毎日食べている食べ物は、私たちのからだをつくるもとになったり、エネルギーになったり、私たちの「いのち」をささえていますが、食べることは、植物や動物の「いのち」を食べることでもあります。そしてそれをつくる人、つくったものをはこぶ人、それを売る人、料理する人がいて、やっと食べ物として、私たちが食べることができるのです。
食べ物のことをいろいろ知ると、食べ物がとても大切なものだということがわかってくると思います。

世界の食べ物

いつも食べている料理には、外国から材料を輸入しているものがたくさんあります

食べ物と日本の四季

食べ物には、いちばんおいしい旬の時期があります。

行事食について

「行事食」は特別なときの料理で、家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。

食べ物の力

毎日の食事はいろいろな材料で作られた料理をバランス良く食べることが大切。

  • 学ぼう!日本と世界の食べ物
  • 世界の食べ物
  • 食べ物と日本の四季
  • 行事食について
  • 食べ物の力
日本各地の郷土料理