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使ってみよう! 食事バランスガイド

給食はバランス食の見本

5つの料理グループがそろっている給食

毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物という5つの料理グループがそろっています。また給食は、私たちのからだに必要なエネルギーの約3分の1がとれるように、栄養士さんが献立を考えています。毎日のメニューを見ながら、何をどれだけ食べたらいいのかを、もう一度考えてみましょう。

主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物という5つの料理グループがそろっている給食

行事や郷土料理(きょうどりょうり)も給食から学ぶ

学校給食では、季節の節目に食べる行事食や、地元ならではの味を伝える郷土料理が献立に取り入れられています。また、地元でとれる野菜などの食材を使う取り組みも行われています。給食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込められているのかなど、調べてみましょう。

おせち料理
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日本各地の郷土料理