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確かめよう!自分の一日

料理にチャレンジ

脂肪(しぼう)の少ない豆乳(とうにゅう)や豆腐(とうふ)を使った甘さひかえめのデザートです。豆腐はしっかり水気を切っておきましょう。舌ざわりをなめらかにするために2種類の砂糖を使いました。少し時間がかかりますが、本格的な味が楽しめます。

豆乳を使ったデザート:豆乳と絹ごし豆腐のブラマンジェ

菓子:1つ/5~6つ、1食分のエネルギー:114Kcal、食料自給率:27%、塩分:0.1g
材料(2人分):豆乳…カップ1/2 豆腐…1/2丁程度(120g) 生クリーム…大さじ1(植物性)+小さじ1 グラニュー糖…大さじ1+小さじ1 上白糖…小さじ1弱 板寒天…0.8g クコの実………2個
作り方:[1]板寒天は豆乳にひたして、やわらかくする。[2]クコの実は水で洗い、小さい鍋に入れひたひたの水を加え、その水の半量の砂糖(分量外)を入れて火にかけふっとうしたら止める。[3]豆腐をザルにあげ、ペーパータオルをかけて、30分ほどおく。[4]寒天がやわらかくなったら、鍋に入れ火にかける。かき混ぜながらふっとうさせ、よく煮溶かす。[5](4)に生クリームと2種類の砂糖を入れてよくかき混ぜて、煮溶かす。[6](3)の豆腐をフードプロセッサーに入れて滑らかにし、(4)に加えふっとう直前まで火を入れて混ぜ合わせる。[7]少しさましてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。冷やし固まったら(2)のクコの実を飾る。