このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
子どもの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドって?
  • 学ぼう!日本と世界の食べ物
  • 見てみよう!日本各地の郷土料理
  • 使ってみよう!食事バランスガイド
  • 確かめよう!自分の一日
  • 注目しよう!食べ物のこと
  • チャレンジしよう!ワークシート

確かめよう!自分の一日

料理にチャレンジ

包丁を使わずにできる簡単な炊(た)き込(こ)みご飯です。コーン缶の汁ととりひき肉のうまみをひきだすように、ご飯を炊く前に材料をよくかき混ぜるのがおいしくつくるポイントです。

ストック食材で一品:とうもろこしの炊き込みご飯

主食:1.5つ/5~7つ、1食分のエネルギー:271Kcal、食料自給率:94%、塩分:0.5g
材料(2人分):米…1合(140g) 鶏ひき肉…16g スイートコーン粒缶…10g コーン水…大さじ(缶に残っている汁)1と2/3 鰹だし汁…カップ2/3醤油…小さじ1
作り方:[1]米は水を注いで3回くらい洗い、たっぷりの水に30分~1時間浸けて、ざるに上げる。[2]鍋に水1カップ強を入れ、ふっとうしたらかつお節(ひとつかみ)を入れ、弱火にしてひと煮立ちさせる。火を止めたら、ざるでかつお節をこし、分量のだし汁をはかっておく。[3]材料を全て炊飯器に入れよくかき混ぜ、炊く。