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確かめよう!自分の一日

料理にチャレンジ

トマトとみそを合わせたソースがいつものグラタンをおいしく変身させます。少し甘めのしっかりした味で野菜や豆が食べやすいメニューです。豆類はいんげん豆など他の豆にかえてもオーケーです(じゃがいもを油であげるので、おうちの人と一緒につくってください)。

3色の食品群を使ったメイン料理:トマト&味噌のソースが新しい和風ミートグラタン

副菜:1つ/5~6つ、1食分のエネルギー:193Kcal、食料自給率:15%、塩分:1.7g
材料(2人分):豚挽き肉…30g(主菜0.5SV相当) 長ねぎ…6g にんにく…1/2片 しょうが…1片 ホールトマト缶…120g ひよこ豆…20g レンズ豆…6g じゃがいも…20g マカロニ…30g 小松菜…20g 玉ねぎ…20g 赤味噌…小さじ1・2/3 田舎味噌…小さじ1・2/3 三温糖…小さじ2 揚げ油…適量
作り方:[1]長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。[2]豚挽き肉と(1)を炒め、ホールトマトを加え更によく炒め、赤味噌、田舎味噌、三温糖を加えて味を調えソースを作る。[3]玉ねぎは、食べやすい大きさに刻み茹でておく。マカロニ、小松菜、豆類は全て別々に柔らかく茹でておく。[4]じゃがいもは食べやすい大きさに切り、油で揚げる。[5]ひよこ豆は、半分の量をフードカッターで粗く潰す。[6](2)にマカロニ、豆類、じゃがいもを合わせ、容器に盛り付ける。[7]上に1.5cm幅に切った小松菜を散らし、200℃のオーブンで約8分焼く。