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農林水産省

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賛同メンバーの取組(平成27年3月)


これまでに、「マジごはん計画」の趣旨に賛同していただいているメンバーの取組を紹介します。

平成27年度 

    日本米穀小売商業組合連合会
(東京都中央区)


お米マイスターを中心とした米穀小売業者が、スポーツと食事の関係性等についてミニ講習会開催し、スポーツ参加者等に対し、食育活動を行う。

平成26年度 

学校法人中村産業学園九州産業大学
(福岡県福岡市)

学生に対する「朝食を食べよう!キャンペーン」の推進

株式会社トランジェットジェネラルオフィス
(東京都港区)

「マジごはん計画」の趣旨に沿った、マジごはんプレート、お弁当の販売

日本大学生物資源科学部
(神奈川県藤沢市)

学生が授業で選んだ食品・栄養化学の知識を生かし、学生食堂メニューの
栄養バランスを表示することにより「食」について考える機会の提供

平成25年度 

    名古屋文理大学 後藤ゼミ (愛知県稲沢市)

食育啓発パンフレットやFacebook 等を利用した“現場体験を通じ食べる事にマジになったこと(本気感)”を伝えるゼミ活動の情報発信

ひかわツーリズムクラブ
(熊本県八代郡)

若者への“食(食べる・作る)”の関心、実践を目的とした『氷川の「マジごはん計画」ツアー』

     鈴鹿短期大学 食物栄養学専攻 
    (三重県鈴鹿市)

学生のサークル活動や学校行事などを通じた食育活動で活用するリーフレットやレシピ、ポスターの作成

     株式会社 赤ちゃん本舗
    (大阪府大阪市)

「やさいの種」をプレゼントし、栽培の様子や収穫後に育てた野菜を使った料理レシピ等を募集する“たべる”プラスワン!企画

神奈川県立足柄ふれあいの村 
(神奈川県南足柄市)

小学生3~6年生を対象に2泊3日で食育に関する講演や野菜の収穫体験等を行う「キッズ健康キャンプ」

岩手県久慈保健所 (岩手県久慈市)

「高校生と考える食育推進事業」にて、高校在学中及び卒業後の食生活改善を促すパンフレット等の作成

     株式会社 J&Mラボラトリー (東京都港区)

 「食」のワークショップイベントの開催
 ひな祭りの行事食を考える献立つくりを学ぶ
 日々の食事と運動を楽しみながら健康になる

 

平成24年度 

大阪夕陽丘学園短期大学
(大阪府大阪市)

学生によるゼミ活動の中での学食を利用した食育の情報発信や
メニュー提案、栄養成分表示等の食環境の整備

比角コミュニティ運営協議会
(新潟県柏崎市)

食育シンポジウムの開催

丸山武 (大阪府守口市)

食に関するセミナーや講習会、料理教室等のイベントの開催

株式会社トシュカ
(群馬県前橋市)

展示即売イベント「野菜の自産自消フェア」の開催

株式会社J&Mラボラトリー
(東京都港区)

「タニタとつくる美人の習慣」というテーマで、「地球と恋するくらし2012」
イベントの開催

リンナイ株式会社
(愛知県名古屋市)

Webページでのレシピ紹介や食育推進キャンペーン等の企画

     岐阜市立女子短期大学 
    (岐阜県岐阜市)

学生が野菜作り、加工体験、パン作り体験等の食育体験を行い、その内容を
大学祭で発表する取組

 

平成23年度 

フェリス女学院大学 学環境向上委員会
(神奈川県横浜市)

“野菜不足の改善”や“その他食生活の改善”を重点においた学食メニューの提案やサービス向上を提案する活動

松蔭高校 Blue Earth Project  
(兵庫県神戸市)

若い女性を対象に「もったいない食」をテーマに食の大切さを訴える食育啓発イベントの開催 

株式会社 北海道ケータリングサービス
(北海道札幌市)

食事の提供や料理教室を通じて料理教室や食材、生産等の食の大切さの重要性を提案する活動 

日本陶彩株式会社 (岐阜県土岐市)

食器販売を通じた食育啓発 

手作り工房 きくぱん (岩手県紫波郡)

南部小麦を使用した「お菓子作り講座」の開催 

有限会社 いなりちょう相沢米店
(東京都台東区)

食育に関する情報発信を目的としたチラシの発行やPOPの作成 

株式会社 エイムズプランニング
(東京都中央区)

 若年層のママを対象にした「ママカワプロジェクト」公式サイトとイベント「ママコレクション」での食育啓発

株式会社 ファミリーマート
(東京都豊島区) 

総菜サラダ「彩りfamirmaDELI」用POPの作成



お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX:03-6744-2013