ChefooDo発レシピ
ChefooDoとは?
このサイトのそれぞれのテーマに合った料理を作成してくれたのは、「ChefooDo」に参加しているシェフのみなさんです。
「ChefooDo」は、日本の食材・食文化に関心の深いシェフや、料理に深く関わる人達がジャンルを超えて集まり「食」をテーマに活動しています。
それぞれが蓄えた知識や経験をもとに、地場産品の支援や地域の食文化を伝える活動、さらに正しい食習慣の普及や新しい食文化の発信などを通して、食料自給率の向上や食育の啓蒙を追求しています。
2007年開始の「スーパー給食」プロジェクトは、学校給食の現場で働く栄養士や調理師とともに、日本を代表する一流のシェフが学校給食のメニュー作成から調理に携わる、新しいスタイルの食育活動として注目を集めています。地場野菜や日本の伝統的な食材を、シェフのアイデアを生かしたメニューに仕上げ、子どもたちの給食として提供します。
主な活動
- ChefooDoのスーパー給食
- 地域活性支援プロジェクト
- Webコンテンツの企画・運営
- 米粉普及キャンペーン(米穀機構)
団体主要メンバー
会長
片岡 護リストランテ アルポルト
副会長
野崎 洋光分とく山
副会長
田村 隆つきぢ田村
副会長
日髙 良実リストランテ アクアパッツァ
副会長
脇屋 友詞Wakiya 一笑美茶樓
名誉顧問
服部 幸應服部学園
名誉顧問
坂井 宏行ラ・ロシェル
名誉顧問
陳 建一赤坂四川飯店
一般社団法人ChefooDo(シェフード)
http://www.chefoodo.jp[外部リンク]