このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ChefooDo発レシピ

ChefooDoとは?

一般社団法人 ChefooDo
ジャンルを超えたシェフたちの食育活動

このサイトのそれぞれのテーマに合った料理を作成してくれたのは、「ChefooDo」に参加しているシェフのみなさんです。

「ChefooDo」は、日本の食材・食文化に関心の深いシェフや、料理に深く関わる人達がジャンルを超えて集まり「食」をテーマに活動しています。

それぞれが蓄えた知識や経験をもとに、地場産品の支援や地域の食文化を伝える活動、さらに正しい食習慣の普及や新しい食文化の発信などを通して、食料自給率の向上や食育の啓蒙を追求しています。

2007年開始の「スーパー給食」プロジェクトは、学校給食の現場で働く栄養士や調理師とともに、日本を代表する一流のシェフが学校給食のメニュー作成から調理に携わる、新しいスタイルの食育活動として注目を集めています。地場野菜や日本の伝統的な食材を、シェフのアイデアを生かしたメニューに仕上げ、子どもたちの給食として提供します。

主な活動

  • ChefooDoのスーパー給食
  • 地域活性支援プロジェクト
  • Webコンテンツの企画・運営
  • 米粉普及キャンペーン(米穀機構)

団体主要メンバー

会長

片岡 護リストランテ アルポルト

副会長

野崎 洋光分とく山

副会長

田村 隆つきぢ田村

副会長

日髙 良実リストランテ アクアパッツァ

副会長

脇屋 友詞Wakiya 一笑美茶樓

名誉顧問

服部 幸應服部学園

名誉顧問

坂井 宏行ラ・ロシェル

名誉顧問

陳 建一赤坂四川飯店

一般社団法人ChefooDo(シェフード)
 http://www.chefoodo.jp[外部リンク]