このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
みんなの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドとは
  • 「食とからだ」チェックシート
  • 世代・ライフスタイル別トピックス
  • 超人シェフ倶楽部発レシピ

超人シェフ倶楽部発レシピ

  • 元気な一日のための朝メニュー
  • 旬を食べよう
  • 手早く経済的なエコ&美味しいレシピ
  • 野菜たっぷりメニュー
  • 油脂を控えたメニュー
  • しっかり食べたいときのメニュー
手早く経済的なエコ&美味しいレシピ

食材を無駄なく使って料理していますか。調理法を工夫したり、発想を変えたりして、エコの精神を発揮しましょう。手早く作るのもエコだし、残さず食べるのもエコといえます。

風味をアップさせたり、変化を加えた楽しいエコレシピを紹介します。

殻ごと食す 海老のガーリック炒め

殻付きのまま調理するので、旨みが逃げず、ボリューム感のある主菜です。しっかりよくかんで食べましょう。

詳しくはこちら
皮も香ばしい 鮭と椎茸の混ぜご飯

パリパリに焼いた鮭の皮が味のアクセントになる、簡単で美味しい混ぜご飯です。
 
 

詳しくはこちら
エコな箸休め 蕪の浪速漬け

蕪の皮や、だしをとった後の昆布など、捨ててしまいがちな食材を活用して作るとってもエコな一品です。
 

詳しくはこちら