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超人シェフ倶楽部発レシピ

むだなく使うエコレシピ:殻ごと食す 海老のガーリック炒め

殻ごと食す 海老のガーリック炒め
ポイント

ガーリックの風味で殻まで美味しく食べられるレシピです。しっかりよくかんで食べましょう。殻付きのまま調理するので、旨みが逃げず、ボリューム感のある主菜です。お酒のおつまみにもおすすめです。

主菜:2SV/3~5SV
一食分のエネルギー:111kcal 食料自給率:16% 塩分:0.4g

海老のガーリック炒め

材料(2人分)

車海老

100g

A(塩・胡椒)

少々

米粉

小さじ2

にんにく

1片

鷹の爪

1本

ピーナツ

6g

サラダ油

小さじ1・01月02日

B(塩・胡椒)

少々

パセリ

少々

レモン

2切れ

作り方
1

サラダ油で粗みじんにしたにんにくを色付くまで揚げ焼きにして、にんにくを取り出す。

2

海老は殻つきのまま背開きにし、Aを振り、身側、殻側に米粉をはたき、鷹の爪を入れた(1)のフライパンで身の方から揚げ焼きにする。更に砕いたピーナツも加えて軽く加熱する。油が少なければ足す。

3

両面焼けたらにんにくを戻し入れざっと混ぜ、Bで味を調える。

4

(3)を皿に盛り、パセリ、レモンを添える。