ガーリックの風味で殻まで美味しく食べられるレシピです。しっかりよくかんで食べましょう。殻付きのまま調理するので、旨みが逃げず、ボリューム感のある主菜です。お酒のおつまみにもおすすめです。
海老のガーリック炒め
車海老
100g
A(塩・胡椒)
少々
米粉
小さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ピーナツ
6g
サラダ油
小さじ1・01月02日
B(塩・胡椒)
少々
パセリ
少々
レモン
2切れ
サラダ油で粗みじんにしたにんにくを色付くまで揚げ焼きにして、にんにくを取り出す。
海老は殻つきのまま背開きにし、Aを振り、身側、殻側に米粉をはたき、鷹の爪を入れた(1)のフライパンで身の方から揚げ焼きにする。更に砕いたピーナツも加えて軽く加熱する。油が少なければ足す。
両面焼けたらにんにくを戻し入れざっと混ぜ、Bで味を調える。
(3)を皿に盛り、パセリ、レモンを添える。