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超人シェフ倶楽部発レシピ

むだなく使うエコレシピ:エコな箸休め 蕪の浪速漬け

エコな箸休め 蕪の浪速漬け
ポイント

蕪の皮や、だしをとった後の昆布など、捨ててしまいがちな食材を活用して作るエコで美味しい箸休めの一品です。大根の皮や葉など同様に作れます

副菜:0.5SV/5~6SV
一食分のエネルギー:11kcal 食料自給率:94% 塩分:0.8g

蕪の浪速漬け

材料(2人分)
蕪の皮、葉、茎
60g
昆布(だしをとった後のもの)
20g
小さじ4分の1
作り方
1
蕪の皮はなるべく細い千切りにする。葉と茎、昆布も同様に切る。ボウルに入れ、塩をふってよく揉み、水気が出るまでおく。
2
(1)の水気をしっかり絞って器に盛る。