2種類の味噌とだしでコクを出したシチューは、野菜類を煮込む前に油で揚げておくのがシェフレシピのポイント。油が気になる方は、蒸す又はゆでると良いでしょう。
素材に火を入れておくと煮込む時間が短縮でき、味噌の風味よく仕上がります。
夏野菜の和風シチュー
ズッキーニ
50g
茄子
30g
蓮根
30g
じゃがいも
50g
玉ねぎ
20g
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
トマト
100g
鶏もも肉
80g
鰹だし汁
カップ1・2分の1
A
ケチャップ
小さじ2
赤だし味噌
小さじ2・3分の1
田舎味噌
小さじ1・3分の2
砂糖
小さじ2
濃口醤油
小さじ6分の1
揚げ油
適量
トマト以外の食材は食べやすい適当な大きさに切り、野菜類は油で揚げる。
だし汁とAを全部合わせる。
トマトを潰し、(2)と混ぜ合わせ火にかける。
(3)に鶏肉と揚げた野菜を加え弱火で煮込む。