シェフおすすめの南蛮漬けは、野菜をたっぷり使ったレシピです。カレー風味は子どもにも人気。魚の臭みも気になりません。副菜と主菜がしっかりとれる料理です。
野菜と青魚の南蛮漬け
青魚(鯖など)
2切(140g)
茄子
60g
カボチャ
60g
パプリカ
50g
しめじ
50g
しし唐
30g
揚げ油
適量
塩
少々
米粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
A
だし汁
カップ3分の2
醤油
大さじ1+小さじ3分の1
みりん
小さじ4
砂糖
小さじ2
鷹の爪(種を除く)
2本
酢
小さじ4
魚に塩をし、米粉、カレー粉をまぶしておく。
野菜類は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら火を止め酢を加え、バットに移しておく。
(2)の野菜を素揚げし、(3)のバットに入れる。魚も揚げてバットに入れ、全体をなじませる。