油を一切使わず、中華の逸品に。黒酢を使うことにより、旨みとコクがひきたち青魚特有の臭みも気になりません。鯖と新生姜の漬物という組み合わせが斬新です。
鯖の黒酢煮込み
鯖
2切(140g)
新生姜の漬物
24g
A
黒酢
大さじ1・3分の2
ざらめ
大さじ2弱
醤油
大さじ2分の1強
水
カップ2分の1強
鯖は半分に切り、熱湯をかけて臭み、ぬめりを取る。
フライパンに(1)の鯖と新生姜の漬物、Aを全て入れ、上からキッチンペーパーをかぶせ蓋をする。強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮込む。
5分経ったら蓋を外し、キッチンペーパーを取り除く。時々煮汁をかけながら更に加熱し、照りが出るまで煮詰める。約5分後、泡が大きくなったら完成。