トマトは皮を湯むきすることで口当たりが良くなりますが、そのまま使ってもOK。野菜がたっぷり入り、豆乳と米粉を使って動物性の脂肪を控えました。胡麻のコクを生かしたレシピです。
豆乳の胡麻クリームグラタン
茄子
40g
ブロッコリー
16g
カボチャ
40g
じゃがいも
60g
玉ねぎ
40g
ミニトマト
60g
ベーコン
20g
揚げ油
適量
豆乳
カップ1
白練り胡麻
大さじ2弱
米粉
大さじ2
バター
6g
塩
小さじ5分の2
薄口醤油
小さじ6分の1
ブロッコリー、カボチャ、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切り、茹でる。
ミニトマトは湯むきし、ベーコンは一口大に切り分けておく。
茄子は一口大に切り、油で揚げる。
ボウルに白練り胡麻を入れ豆乳を少しずつ混ぜ合わせ、溶かしバターと米粉を加えよく混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、よく練る。とろみが付いたら、塩、薄口醤油を加えて味を調え、ソースを作る。
(2)のソースに(1)の具をあわせグラタン皿に入れ、200℃のオーブンで5~6分程焼く。