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超人シェフ倶楽部発レシピ

“旬”を食べよう:夏を元気に 枝豆の冷製スープ

夏を元気に 枝豆の冷製スープ
ポイント

暑い夏は冷たく口当たりの良い料理が好まれます。水分補給にもなる冷製スープは、夏バテで食欲が低下したときにもおすすめです。
つまみで食べることが多い枝豆に一手間加えることで、おいしい一品に。

副菜:1SV/5~6SV
一食分のエネルギー:126kcal 食料自給率:40% 塩分:1.7g

枝豆の冷製スープ

材料(1人分)

枝豆の剥いたもの

130g

生クリーム

小さじ2

片栗粉

小さじ2強

大さじ1

鰹だし汁

カップ1・01月02日

薄口醤油

小さじ01月02日

小さじ01月05日

コンソメ顆粒

小さじ1弱

作り方
1

鰹だし汁に醤油、塩、コンソメを加え一度沸かし、粗熱を取る。

2

(1)の半量と枝豆をミキサーにかけ、枝豆ペーストを作る。

3

残りのだし汁をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

4

(2)と(3)、生クリームを合わせ、冷蔵庫で冷やす。