暑い夏は冷たく口当たりの良い料理が好まれます。水分補給にもなる冷製スープは、夏バテで食欲が低下したときにもおすすめです。
つまみで食べることが多い枝豆に一手間加えることで、おいしい一品に。
枝豆の冷製スープ
枝豆の剥いたもの
130g
生クリーム
小さじ2
片栗粉
小さじ2強
水
大さじ1
鰹だし汁
カップ1・01月02日
薄口醤油
小さじ01月02日
塩
小さじ01月05日
コンソメ顆粒
小さじ1弱
鰹だし汁に醤油、塩、コンソメを加え一度沸かし、粗熱を取る。
(1)の半量と枝豆をミキサーにかけ、枝豆ペーストを作る。
残りのだし汁をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(2)と(3)、生クリームを合わせ、冷蔵庫で冷やす。