鶏肉と野菜やきのこの旨みに、生クリームを少しプラスすることによってコクが増し、濃厚な味わいになります。お肉の量が少なめでも満足感のあるメニューです。
鶏肉ときのこのクリーム煮
鶏もも肉
80g
小麦粉
大さじ2分の1
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2分の1
バター
4g
玉ねぎ
50g
赤ピーマン
10g
マッシュルーム
10g
しめじ
20g
椎茸
20g
エリンギ
20g
白ワイン
小さじ1・2分の1
生クリーム(植物性)
小さじ2・2分の1
牛乳
大さじ4
トマトソース
大さじ1強
スープ(チキンブイヨン)
カップ4分の1
パセリ
少々
A
塩
小さじ5分の1
こしょう
少々
B
塩
小さじ5分の2
こしょう
少々
鶏もも肉にAを振り、小麦粉をつける。オリーブオイルの半量を熱し、きつね色に炒める。
にんにくをみじん切りにする。
玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に、きのこ類は一口大にスライスする。
鍋に残りのオリーブオイルとバター、にんにくを入れ火にかけ、にんにくが香るまで炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、きのこ類を加えてよく炒め、更に(1)を加えてさっと炒める。
白ワインで香り付けしアルコールがとんだら、トマトソース、スープ、生クリーム、牛乳、パセリのみじん切りを加えゆっくり煮込み、Bで調味する。