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超人シェフ倶楽部発レシピ

しっかり食べたいときのメニュー:コクを利用してしっかり食べる 鶏肉ときのこのクリーム煮

コクを利用してしっかり食べる 鶏肉ときのこのクリーム煮
ポイント

鶏肉と野菜やきのこの旨みに、生クリームを少しプラスすることによってコクが増し、濃厚な味わいになります。お肉の量が少なめでも満足感のあるメニューです。

主菜:1SV/3~5SV 副菜:1SV/5~6SV
一食分のエネルギー:183kcal 食料自給率:23% 塩分:1.8g

鶏肉ときのこのクリーム煮

材料(2人分)

鶏もも肉

80g

小麦粉

大さじ2分の1

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ2分の1

バター

4g

玉ねぎ

50g

赤ピーマン

10g

マッシュルーム

10g

しめじ

20g

椎茸

20g

エリンギ

20g

白ワイン

小さじ1・2分の1

生クリーム(植物性)

小さじ2・2分の1

牛乳

大さじ4

トマトソース

大さじ1強

スープ(チキンブイヨン)

カップ4分の1

パセリ

少々

A
小さじ5分の1
こしょう
少々
B
小さじ5分の2
こしょう
少々
作り方
1

鶏もも肉にAを振り、小麦粉をつける。オリーブオイルの半量を熱し、きつね色に炒める。

2

にんにくをみじん切りにする。

3

玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に、きのこ類は一口大にスライスする。

4

鍋に残りのオリーブオイルとバター、にんにくを入れ火にかけ、にんにくが香るまで炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、きのこ類を加えてよく炒め、更に(1)を加えてさっと炒める。

5

白ワインで香り付けしアルコールがとんだら、トマトソース、スープ、生クリーム、牛乳、パセリのみじん切りを加えゆっくり煮込み、Bで調味する。