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世代・ライフスタイル別トピックス

お酒を上手に楽しもう
お酒は適量を楽しみましょう

飲酒の適量を知ろう

適度なアルコールは心身をリラックスさせてくれます。しかし、酒類はごはんの代わりにはなりません。また、飲酒量の多い人はがんや脳梗塞などの発症リスクが高くなります。お酒は食事バランスガイドの「ヒモ」にあたります。ヒモがあればコマは良く回りますが、ヒモがなくても回ります。

一回に飲む量や、飲酒の頻度を減らすなど、飲み過ぎないようにしましょう。

節度ある適度な飲酒量の目安

お酒の種類 ビール 中瓶1本 日本酒 1合 焼酎(25度)コップ1杯 ワイン グラス2杯
適量 500ml 180ml 110ml 200ml

飲酒時のおつまみに要注意

肝臓に負担をかけないためには、食べながら飲むことが大切です。ただし、お酒は食欲を増進させるので、食べ過ぎないように注意が必要です。一緒に食べるおつまみは、唐揚げなど油の多いものや、お新香など塩分の多いものが多くなりがちです。

飲酒は適度な量にとどめ、良質のたんぱく質がとれる主菜やビタミン、ミネラルが豊富な副菜を上手に選んで楽しく飲みましょう。

おすすめおつまみ例 主菜:刺身、さんまの塩焼き、焼き鳥、肉じゃが、冷奴 副菜:冷やしトマト、枝豆、春菊の胡麻和え、かぼちゃの煮物、海藻とツナのサラダ