適度なアルコールは心身をリラックスさせてくれます。しかし、酒類はごはんの代わりにはなりません。また、飲酒量の多い人はがんや脳梗塞などの発症リスクが高くなります。お酒は食事バランスガイドの「ヒモ」にあたります。ヒモがあればコマは良く回りますが、ヒモがなくても回ります。
一回に飲む量や、飲酒の頻度を減らすなど、飲み過ぎないようにしましょう。
節度ある適度な飲酒量の目安
お酒の種類 | ビール 中瓶1本 | 日本酒 1合 | 焼酎(25度)コップ1杯 | ワイン グラス2杯 |
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適量 | 500ml | 180ml | 110ml | 200ml |
肝臓に負担をかけないためには、食べながら飲むことが大切です。ただし、お酒は食欲を増進させるので、食べ過ぎないように注意が必要です。一緒に食べるおつまみは、唐揚げなど油の多いものや、お新香など塩分の多いものが多くなりがちです。
飲酒は適度な量にとどめ、良質のたんぱく質がとれる主菜やビタミン、ミネラルが豊富な副菜を上手に選んで楽しく飲みましょう。