このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ごはんや地域食材を使った郷土料理等

ごはんSAIJIKI  (公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構)

    ごはんと和風食材の団体などで構成する「ごはん食ネットワーク会議」では、日本人の四季に対する思いがこめられた‘歳時記'と、日本人の食生活に欠くことのできない‘ごはん'を結びつけた「ごはんSAIJIKI~日本のごはん料理12カ月」を提案しています。

9月のごはんSAIJIKI~甘みのある栗とごはんで実りの秋をかみしめる~

9月のごはんSAIJIKI“栗ごはん”は、白く艶やかなごはんから黄色い栗が顔をのぞかせる、秋景色の炊き込みごはんです。ホカホカのごはんにホクホクの栗がベストマッチの、ひと口ごとに収穫の秋を実感できるごはん料理です。  

栗ごはん 

 

ごはんSAIJIKIで、皆さんも季節を感じる「旬ごはん」を楽しんでください!

レシピ等については、以下のホームページをご覧ください。

(公社)米穀安定供給確保支援機構ホームページ(外部リンク)

 

地域の食材を使った料理

全国各地の地域で生産された食材と、それらを用いた郷土料理、家庭料理等をご紹介します。

各料理名をクリックすると詳細がご覧になれます。 

食材名をクリックすると、その料理の特徴的な食材についての情報がご覧になれます。

東北地方

関東地方

北陸地方

東海地方

近畿地方

中国四国地方

九州地方

 

東北地方 

けの汁

青森県

けの汁

(小正月)

 ごぼう

 

 味噌かんぷら

福島県

味噌かんぷら

 

ばれいしょ

(じゃがいも)

山形のだし

山形県

山形のだし

(夏)

 

 

栗の渋皮煮

秋田県

栗の渋皮煮

(秋)

西明寺栗

 

 

 

 

関東地方 

亀戸大根の煮物

東京都

亀戸大根の煮物

 

亀戸大根

東京うどと野菜の煮物

東京都

東京うどと野菜の煮物(春)

東京うど

かつおめし

静岡県

かつおめし

(初夏)

 かつお(ア) 

ガワ料理

静岡県

ガワ料理

(初夏)

かつお(イ)

みかんごはん

神奈川県

みかんジュース入り炊き込みご飯 

 みかん 

 

耳うどん

栃木県

耳うどん(正月)

ゼリーフライ

埼玉県

ゼリーフライ

おから

炭酸まんじゅう

群馬県

炭酸まんじゅう

小麦

おざら

山梨県

おざら(夏)

 

五平もち

長野県

五平もち

 

 

 

北陸地方 

 北陸農政局では、身近な料理から食事バランスを考える一助として頂くよう、平成18年1月以降、「わが家・我が地域の自慢料理」、「ふるさと(母国)の自慢料理」、「地域の食材を使ったわたしたちの給食メニュー」、「私のおすすめ、バランス弁当メニュー」、「食事バランスガイド」簡単料理メニューを募集する取組を実施してきました。
今までご応募いただいた料理やメニューについて、北陸農政局のホームページ上で紹介しています。

 

 

 

東海地方 

手こねずし

手こねずし

(初夏)

かつお

ふきご飯

ふきご飯

(春)

ふき

 

 

 

 

 

 

 

 

 



近畿地方 

黒豆ごはん

兵庫県

黒豆ごはん

 

丹波黒豆

柿ジャム 

和歌山県

柿ジャム

(秋)

みょうがと枝豆のからしじょうゆ和え

奈良県

みょうがと枝豆のからしじょうゆ和え(夏)

花みょうが

伏見とうがらしとちりめんじゃこの炊いたん

京都府

伏見とうがらしとちりめんじゃこの炊いたん(夏)

伏見とうがらし

 

 

 

 
 

 

 

 

中国四国地方 

サラダ稲荷

島根県

「サラダお稲荷さん」

 

 

味噌チーズリゾット

島根県

「栄養満天!!みそチーズリゾット」

 

 

鯛めし

愛媛県

たいめし

(春)

真鯛

 

いもたき

愛媛県

いもたき

(秋)

さといも

わけぎのぬた和え

広島県

わけぎのぬた和え

わけぎ

 

 

芋御飯

徳島県

芋御飯(秋)

なると金時

いただき

鳥取県

いただき

にんじん

 

南瓜雑煮

岡山県

南瓜雑煮(冬)

かぼちゃ

 

 

 

 



九州地方 

だご汁

 

だご汁

(冬)

 高菜めし

 

高菜めし

 

高菜

らっかせいの五目煮

鹿児島県

らっかせいの五目煮(秋)

らっかせい

辛子れんこん

熊本県

辛子れんこん

 

れんこん

冷や汁

宮崎県

冷や汁

(夏)

きゅうり

 

たまねぎドレッシング

佐賀県

たまねぎドレッシング

たまねぎ

だぶ

福岡県

だぶ

(冬)

 

やせうま

大分県

やせうま

 

きなこ

 

 
 

 

 
 

 

 

(平成21年度、地方農政局等調べにより作成)

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX:03-6744-2013