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農林水産省

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イベント・キャンペーン等

消費者の部屋特別展示

農林水産省では、「消費者の部屋」において、消費者の皆様に農林水産行政、食料、食生活等についての理解を深めていただくことを目的とした特別展示を開催しています。是非お立ち寄り下さい。

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イベント情報 New

2014年度教育ファーム学校教材研修会の開催について 

農林水産省は、平成26年度 食育活動の全国展開委託事業(委託先:株式会社教育同人社)にて、教科等と関連づけた教育ファーム教材を作成しているところです。

この教材を活用し、学校で行う教育ファームの関係者(小学校の先生、農業者等)の方を主に対象とした研修会が開催されます。

2014年度教育ファーム学校教材研修会(全国5ヶ所で開催、各回とも定員50名、参加費無料)

プログラム(各回共通)

  1. 有識者による基調講演「農林漁業体験を通じた食育について」
  2. 体験学習用教材のご紹介「農林漁業体験と結び付けた活用の仕方」
  3. 実践事例紹介と模擬授業「教材を活用した模擬授業」
  4. 有識者による講評
第1回 福岡会場

日時:平成27年1月17日(土曜日)13時00分~16時30分
会場:howffice会議室 博多駅前店(福岡市博多区博多駅前1-14-16博多駅前センタービル4F)

第2回 大阪会場

日時:平成27年1月24日(土曜日)13時00分~16時30分
会場:大阪研修センター江坂(大阪府吹田市江坂町1-13-41SRビル江坂4F)

第3回 名古屋会場

日時:平成27年2月7日(土曜日)13時00分~16時30分
会場:オフィスパーク菱信ビル(名古屋市中村区名駅3-22-4名駅前みどりビル2F)

第4回 東京会場

日時:平成27年2月28日(土曜日)13時00分~16時30分
会場:田町グランパーク(東京都港区芝浦3丁目4-1 3F)

第5回 仙台会場

日時:平成27年3月7日(土曜日)13時00分~16時30分
会場:仙台東洋ビル貸会議室(仙台市青葉区中央一丁目8-19仙台東洋ビル8F)

 

 詳細や参加申込は、教育ファーム研修会事務局((株)教育同人社)のホームページをご覧下さい。

教育同人社ホームページ 平成26年度教育ファーム学校教材研修会(外部リンク)

 

  

平成27年8月

第11回小学生パティシエ選手権

自分だけのオリジナルお菓子作りを通して、全国の小学生に挑戦する心、自信や勇気、やりがいを得てもらうことを目的とした「第11回小学生パティシエ選手権」を開催いたします。

日時:平成27年8月8日(土曜日)

会場:製粉会館(東京都中央区)

詳しくは小学生パティシエ選手権のホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

  

平成27年7月

第57回日本料理夏の祭典

日本料理の真髄を示す作品の展示及び、日本型食膳の優良事例の展示を行うことにより、日本型食生活の普及・啓発を進めることを目的とした「第56回日本料理夏の祭典」を開催いたします。

日時:平成27年7月5日(日曜日)

会場:サンケイプラザ(東京都千代田区)

詳しくは公益社団法人日本料理研究会のホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成27年6月

第10回食育推進全国大会(主催:内閣府)

食育推進全国大会は、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施する「食育月間」における全国規模の中核的な行事です。
第10回食育推進全国大会は平成27年6月20日及び21日に東京都墨田区で開催いたします。

日程:平成27年6月20日(土曜日)及び21日(日曜日)

場所:江戸東京博物館(東京都墨田区)他

詳しくは内閣府ホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

一般社団法人日本食育学会第3回学術大会(主催:一般社団法人日本食育学会)

「食の連携と食育推進のあり方」をテーマに、講演、シンポジウム、パネル展示等を行います。

日程:平成27年6月6日(土曜日)及び7日(日曜日)

会場:宮城大学太白キャンパス(宮城県仙台市)

詳しくは一般社団法人日本食育学会ホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

  

平成27年5月

全国大学附属農場協議会 公開教育シンポジウム(主催:全国大学附属農場協議会)

「農学の現状と大学附属農場等の果たすべき役割」をテーマに、講演、シンポジウム、パネル展示等を行います。

日程:平成27年5月22日(金曜日)

会場:日本学術会議講堂(東京都六本木)

詳しくは全国大学附属農場協議会ホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成27年4月の情報

食育シンポジウム(主催:NPO法人日本食育協会)

全国で展開されている食育運動の更なる推進と発展を願い、「食育シンポジウム」を企画しました。食育の現状と未来に向けて、今後の課題など各方面から講師をお招きします。

日程:平成27年4月26日(日曜日)

会場:よみうりホール(東京都千代田区)

詳しくは、NPO法人日本食育協会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。

 

平成27年3月 

第28回全国日本料理コンクール

伝統的日本料理の伝承・発展に関して調理師の資質の陶冶、技術の向上を図り、食文化の一層の進展を期すると共に日本料理について国民の関心を高め、「日本型食生活」を中心とする食生活改善に寄与することを目的とした「第28回全国日本料理コンクール」が開催されます。

日時:平成27年3月11日(水曜日)

場所:サンケイプラザ(東京都千代田区)

詳しくは、公益社団法人日本料理研究会(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成27年2月

幼児を対象とした食育キャンペーン2014-2015

食育活動を通じて子どもたちの健全育成を図るとともに、幼児を抱える保護者や保育者に向けて、子供たちを取り巻く「食の問題」について考える機会を提供することを目的とした「幼児を対象とした食育キャンペーン2014-2015」が開催されます。

日時:平成27年2月27日(金曜日)

場所:すみだリバーサイドホール(東京都墨田区)

詳しくは、NPO法人キッズエクスプレス21実行委員会(外部リンク)をご覧下さい。

 

第30回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会

 全国の調理師養成施設の卒業見込み者を対象とした、調理技術を競う「第30回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」が開催されます。

日時:平成27年2月24日(火曜日)

場所:東京国際フォーラム展示ホール(東京都千代田区)

詳しくは、公益社団法人全国調理師養成施設協会(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成27年1月

第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト

 全国の親子を対象に「我が家のおいしいごはん」をテーマとした「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」が開催されます。

日時: 平成27年1月25日(日曜日)

場所: 大阪ガスショールーム「ハグミュージアム」(大阪府大阪市西区)
詳しくはウィズガスCLUB(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成26年11月

第9回日本の食育セミナー「腸脳力を高める食」

 現代人のライフスタイルに合った食習慣・食文化を身につけることや、日常生活における体質や体調に合わせた食材の取り方を学ぶ「第9回日本の食育セミナー」が開催されます。

日時: 平成26年11月2日(日曜日)

場所: 東京都庁第一本庁舎(東京都新宿区)

詳しくは特定非営利活動法人日本成人病予防協会(外部リンク)をご覧下さい。

 

第5回味の素グループサステナビリティフォーラム、ニッポンの栄養が世界を変える

 長寿国である日本の「日本型食生活」や「和食」、「うまみ文化」等を活用し、世界の栄養、健康問題に対して日本は何を貢献出来るか探ることを目的とした「第5回味の素グループサステナビリティフォーラム、ニッポンの栄養が世界を変える」が開催されます。

日時:平成26年11月15日(土曜日)

場所:味の素グループ高輪研修センター(東京都港区)

詳しくは株式会社味の素(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成26年10月

公益財団法人すこやか食生活協会創立30周年式典

公益財団法人すこやか食生活協会が創立30周年を迎えるにあたって記念式典が開催されます。当日は併せて視覚障害者の食生活自立体験コンクールの表彰式も開催されます。

日時:平成26年10月10日(金曜日)

場所:法曹会館(東京都千代田区)

 詳しくは公益財団法人すこやか食生活協会ホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

第34回日本料理技能向上全国大会

日本料理の伝承発展と食文化の進展、日本型食生活の普及び食育の推進に資することを目的とした 「第34回日本料理技能向上全国大会」が開催されます。

日時:平成26年10月22日(水曜日)

場所:仙台国際ホテル(宮城県仙台市)

詳しくは公益社団法人日本全職業調理士協会(外部リンク)をご覧下さい。

  

平成26年9月

幼児を対象とした「食育キャンペーン2014-2015」

食育活動を通じて子どもたちの健全育成を図るとともに、幼児を抱える保護者や保育者に向けて、子供たちを取り巻く「食の問題」について考える機会を提供することを目的とした「幼児を対象とした食育キャンペーン2014-2015」の募集が開始されます。

募集期間:平成26年9月8日(月曜日)~12月24日(水曜日)

入選発表:平成27年2月19日(木曜日)

募集部門

  • 自由部門、各園で取り組んでいる食育活動
  • テーマ部門、「つながる食卓広がる食育 」

詳しくはNPO法人キッズエクスプレス21実行委員会(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成26年8月

第10回小学生パティシエ選手権

自分だけのオリジナルお菓子作りを通して、全国の小学生に挑戦する心、自信や勇気、やりがいを得てもらうことを目的とした「第10回小学生パティシエ選手権」を開催いたします。

日時:平成26年8月23日(土曜日)

会場:東京ガス「Studio+GGINZA」(東京都中央区)

詳しくは小学生パティシエ選手権のホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成26年7月

第56回日本料理夏の祭典

日本料理の真髄を示す作品の展示及び、日本型食膳の優良事例の展示を行うことにより、日本型食生活の普及・啓発を進めることを目的とした「第56回日本料理夏の祭典」を開催いたします。

日時:平成26年7月6日(日曜日)

会場:サンケイプラザ(東京都千代田区)

詳しくは公益社団法人日本料理研究会のホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

平成26年6月

 第4回 全国こどものための愛情弁当コンテスト表彰式

食を通じた親子の心のふれあいを図ること、地産地消の推進をすること等を目的とした「第4回全国こどものための愛情弁当コンテスト」の表彰式を実施いたします。

日時:平成26年6月24日(火曜日)

会場:アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)

詳しくは公益社団法人日本調理師会のホームページ(外部リンク)をご覧下さい。

 

 第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト

 「キッチンが家の中心にある暮らし」、「家庭調理への回帰とコミュニケーション」を目的とした「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」を開催いたします。

募集:平成26年6月19日~9月
全国大会:平成27年2月1日
全国大会会場:大阪ガスショールーム「ハグ・ミュージアム」(大阪府大阪市)

詳しくはウィズガスCLUB(外部リンク)をご覧下さい。 

平成26年5月

第12回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト(主催:一般社団法人 家の光協会)

「地産地消」運動と連動した地域内自給率の向上、地産地消料理の開発・普及などを目的とした「第12回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」を実施いたします。

募集期間:平成26年5月16日(金曜日)~平成26年7月25日(金曜日)

結果発表:ホームページ上で発表

詳しくは一般社団法人家の光協会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。

一般社団法人日本食育学会第2回学術大会(主催:一般社団法人日本食育学会)

「これからの食農教育」をテーマに、講演、シンポジウム、パネル展示等を行います。

日程:平成26年5月17日(土曜日)~平成26年5月18日(日曜日)

会場:明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市多摩区)

第10回青年調理士のための全日本中国料理コンクール(主催:公益社団法人 日本中国料理協会)

コンクールを通じて、中国料理における料理技術技能の向上及び後継者の育成をはかり、国内産の畜水産物の有効活用による外食産業の健全な発展等を促し、国民の健康で豊かな食生活の発展に寄与することを目的として開催します。

日程:平成26年5月26日(月曜日)~平成26年5月27日(火曜日)

会場:5月26日(月曜日) 東京誠心調理師専門学校 5月27日(火曜日) セルリアンタワー東急ホテル

詳しくは、公益社団法人日本中国料理協会ホームページ(外部リンク)をご覧ください。

平成26年4月の情報

第35回健康づくり提唱のつどい(主催:公益社団法人日本栄養士会)

「高血圧予防のための「健康な食事」」をテーマに、高血圧の最新情報を学び、その予防の基本となる減塩食と厚生労働省で検討されている「健康な食事」、そして、和食の魅力について講演を行います。

日程:平成26年4月7日(月曜日) 正午開場・受付 午後1時~午後5時

会場:ヤクルトホール(東京都港区)

詳しくは、公益社団法人日本栄養士会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。 

食育シンポジウム(主催:NPO法人日本食育協会)

全国で展開されている食育運動の更なる推進と発展を願い、「食育シンポジウム」を企画しました。食育の現状と未来に向けて、今後の課題など各方面から講師をお招きします。

日程:平成26年4月17日(木曜日) 午後12時30分~午後4時

会場:アクロス福岡(福岡市中央区天神)

詳しくは、NPO法人日本食育協会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。

ふるさとの食 にっぽんの食(主催:「ふるさとの食 にっぽんの食」全国実行委員会)

全国各地の農産物や食材を紹介し、地産地消や食育の大切さを伝える「ふくさとの食 にっぽんの食」を継続実施します。今年も引き続き、おいしい“食”で東北地方を応援します。

行事期間:平成26年4月~平成27年3月

場所:全国各地でのキャンペーン、イベント

詳しくは、NHKプロモーションのホームページ(外部リンク)をご覧ください。

食育推進プロジェクト(主催:一般社団法人日本種苗協会)

農産物の生産に関する専門的知識を持った会員が、地元小学校を定期的に訪問し、栽培について指導・フォラーアップを行います。

行事期間:平成26年4月~平成27年3月

場所:全国47都道府県の小学校(約100校)

詳しくは、一般社団法人日本種苗協会のホームページ(外部リンク)をご覧ください。

 

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX:03-6744-2013