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更新日:平成28年1月18日

担当:食料産業局 食文化・市場開拓課

平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業実施主体の取組について

農林水産省は、平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業の実施主体が行う体験活動や講習会等食育活動のスケジュール等について取りまとめました。

1.事業の概要

農林水産省は、平成27年度消費者ニーズ対応型食育活動モデル事業において、「日本型食生活」の普及・実践、食や農林水産業への理解増進のため、消費者の様々なライフスタイルの特性・ニーズに対応した食育活動を関係者の連携のもと、体系的に提供するモデル的取組の支援を行っています。

具体的には、日本型食生活の普及・実践、食や農林水産業への理解増進に向けたフードチェーンにおける(ア)から(エ)までの取組等、複数過程の取組を組み合わせて一体的に実施し、消費者の系統的な理解と実践を促進するための事業として

(ア) 日本型食生活の認知度の向上や実践を促すための講習会等の開催

(イ) 農林漁業体験機会の提供

(ウ) 農林水産物の加工流通体験機会の提供

(エ) 食文化の継承発展活動の推進(推進会議の開催、情報誌の作成等)

等を行う取組に対して支援を行っています。

その際、訴求対象者の様々なライフスタイルの特性ニーズに対応して取組を工夫し、特に食への関心が低い層を対象とした取組を含めることとしています。

 以下、本事業の実施主体が行う活動のスケジュール等をご紹介します。

NPO海のくに・日本 一般社団法人MOAインターナショナル 北日本港湾コンサルタント株式会社   紀の里農業協同組合
一般社団法人京都府北部地域・大学連携機構   生活協同組合コープこうべ  一般社団法人四季旬鮮協会    一般社団法人すこやか食育エコワーク
公益財団法人すこやか食生活協会   特定非営利活動法人施無畏 株式会社日本教育新聞社 日本米穀小売商業組合連合会 
株式会社パソナ農援隊 ファーム・インさぎ山  株式会社ブランド総合研究所 みやぎ生活協同組合  
株式会社琉球新報社New   株式会社ローソン


 

事業実施主体名

主な取組内容

  

一般社団法人 四季旬鮮協会

 

【主な訴求対象者】

・成人男女を対象とし、特に食育に関心の低い年齢層を重点とする

・女性:20~30歳代働く女性

・男性:独身30~40代

 

 

【連携先等】

・株式会社 エフデ-ネット

・松源商事 株式会社

・有限会社 エー・アール・エヌ

・八ヶ岳中央農業実践大学校

・諏訪農協

・料理学校レストラン 

 

  

【体験活動】

・農業体験:5回実施予定

開催地:八ヶ岳中央農業実践大学校 

第1回:6月27日(土曜日)10時30分~16時00分

第2回:8月15日(土曜日)10時30分~16時00分

第3回:8月29日(土曜日)10時30分~16時00分

第4回:9月19日(土曜日)10時30分~16時00分

第5回:10月3日(土曜日)10時30分~16時00分

・漁業体験:2回程度予定

第1回:10月10日(土曜日):開催地、千葉県岩井海岸

地引網、干物加工教室、魚を焼いて食べる

・料理教室

郷土料理講習会:5回予定

第1回:8月23日(日曜日)

Rireにて若手調理師対象に実施

第2回:10月28日(水曜日)・29日(木曜日)

築地教育会館にて全国の寮料理提供者対象に日本型食生活教室

節句料理講習会:3回予定

第1回:9月5日(土曜日)

横浜そごう:ミーティングルーム、一般主婦対象「重陽」の料理

【講習会等】2回程度予定

・食文化フォーラム

富山県をテーマに1回

福島県をテーマに1回 

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

都度、日本型食生活についての印刷物配布

  

北日本港湾コンサルタント 株式会社

 

【主な訴求対象者】

・一人暮らしの若者

・働く女性・男性

・子育て世代

・意識が高い主婦層

・シルバー層

・一人暮らしの高齢者

・健康に不安のある層

・食育への関心の低い層

 

 

【連携先等】

・北海道大学

・株式会社 ジェンダーメディカルリサーチ 

 

【意識調査】

・6月:スーパー、大学、料理教室を活動拠点とし「食」及び「体・験講習」に関する意識調査を実施(1,600名)し、様々なニーズを把握

・7月:意識調査結果を踏まえ、消費者で構成される食育応援隊メンバーとともに体験先を調査し、活動メニューを決定 

【体験活動(札幌地区発)】

・8月22日(土曜日)積丹町

ウニの漁場観察、ウニのむき身体験・塩水ウニ作り、潮汁の作り講習、海の学習(磯焼け)講習会

・9月1日(火曜日)真狩村

トウモロコシの収穫体験、地場産食材の調理説明、トマトまたは北あかり収穫体験、豆腐製造「湧水の里」

・9月5日(土曜日)寿都町

漁港での活魚締め作業・蓄養施設の見学、磯焼け対策の現場見学

・9月12日(土曜日)~13日(日曜日)江差町(初日のバス代と宿泊費は自己負担)

旬の魚を使った漁師さんの魚料理講習会、漁協女性部との交流会

・9月19日(土曜日)蘭越町

そば打ち体験(乾燥・製粉工場の見学も)、そば栽培農家さんとの交流、蘭越町内のワイナリー工場の見学

・9月22日(火曜日・祝日)森町

漁船に乗って噴火湾で定置網起こし体験、陸に戻って魚の捌き方講習

・9月26日(土曜日)南幌町・千歳市

南幌町にて南瓜・トウモロコシの収穫体験、千歳市にてジャガイモ・人参・玉ねぎ収穫体験(1種選択)

・10月6日(火曜日)~7日(水曜日)天塩町(宿泊費は自己負担)

サケの水揚げ・選別風景の見学、シジミ漁体験、地元野菜の収穫とピザ作り、チャンチャン焼き体験

・10月10日(土曜日)真狩村

完熟ジャガイモ・人参等の収穫、黒千石大豆農場視察、地場産食材の調理説明、豆腐製造「湧水の里」

・10月25日(日曜日)蘭越町・真狩村

蘭越米の炊き比べ体験、米農家さんとの交流、真狩村のユリ根有機栽培農家の見学と交流

・11月6日(金曜日)千歳市

醤油製造工場の見学、ドレモ・ルタオにてお米のスィーツ講習とお米をおいしく食べる野菜料理講習

・11月~12月(参加者の要望に応じて決定)(交通費は自己負担)

道外の食文化を学ぶ体験。マグロ養殖場、離島の漁業視察などを検討中

【体験活動(函館地区発)】

・8月30日(日曜日)知内町

トマト栽培ハウスで収穫体験、矢越山荘に移動しグッドバランス弁当作り体験、トマト加工体験

・9月5日(土曜日)寿都町

漁港での活魚締め作業・蓄養施設の見学、磯焼け対策の現場見学

・9月13日(日曜日)江差町

旬の魚を使った漁師さんの魚料理講習会、漁協女性部との交流会

・9月22日(火曜日・祝日)森町

漁船に乗って噴火湾で定置網起こし体験、陸に戻って魚の捌き方講習

・9月29日(火曜日)北斗市

地元スーパーに出荷している佐々木ファームにて、枝豆・ジャガイモの収穫体験

・10月4日(日曜日)松前町

ピザ作り体験と魚介類のさばき方・調理講習、松前に戻り松前漬け作り体験

・10月16日(金曜日)函館市・七飯町

函館市の水産加工場(布目)と牛乳工場(酪農公社)の見学、七飯町でプルーンやリンゴの収穫体験

・10月17日(土曜日)福島町(収穫から加工までを学ぶため、11月のそば打ち体験参加が必須)

福島町特産の「千軒そば」の収穫体験。千軒そばの会会長による解説、収穫後の乾燥場所の見学

・10月25日(日曜日)蘭越町・真狩村

蘭越米の炊き比べ体験、米農家さんとの交流、真狩村のユリ根有機栽培農家の見学と交流

・11月14日(土曜日)福島町(収穫から加工までを学ぶため、10月の収穫体験参加が必須)

「千軒そば」のそば打ち体験、千軒そばの会会員さんとの交流会

 【北海道外での体験活動(札幌地区・函館地区発)】

・11月18日(水曜日)~21日(土曜日)(交通費・宿泊費・飲食費は自己負担)

道外の食文化を学ぶ体験。那覇市周辺・南大東村にて加工流通現場の見学・漁獲体験・収穫体験・料理教室

【講習会等】

出汁文化講習会(講師:ポールスター札幌 対馬 薫)
和食の基本となる「ダシ」の取り方を学び、和食と洋食・中華が融合したご飯を中心とした日本型食生活を知る講習会。各回とも同じ内容です。
・12月2日(水曜日)10~12時 スーパーアークス北24条店
・12月3日(木曜日)14~16時 スーパーアークス菊水店
・12月8日(火曜日)13~15時 北ガスクッキング函館教室

和食料理講習会(講師:管理栄養士 上坂真智子)
一汁三菜ベースに『和食で若さアップ!』。老化防止・美食をアピールしつつ男性も参加しやすい料理講習会。各回とも同じ内容です。
・12月14日(月曜日)14~17時 北ガスクッキング函館教室
・1月31日(日曜日)14~17時 札幌ファクトリー
・2月 6日(土曜日)14~17時 札幌ファクトリー

日本型食生活講習会(講師:北海道栄養士会会員)
最近ブームになっている「乳和食」をテーマにした料理講習会です。目からウロコのおいしい減塩 乳和食レシピを提供します。各回とも同じ内容です。
・11月27日(金曜日)14~17時 札幌エルプラザ
・11月30日(月曜日)14~17時 札幌エルプラザ
・12月11日(金曜日)14~17時 北ガスクッキング函館教室

食の安全・表示講習会(講師:札幌消費者協会 河道前伸子)
安全でわかりやすい表示を目指し今年4月に新しい食品表示法が施行されました。その内容について分かりやすく解説します。各回とも同じ内容です。
・1月 9日(土曜日)14~16時 北海道大学函館キャンパス
・1月23日(土曜日)15~17時 スーパーアークス菊水店
・1月24日(日曜日)14~16時 スーパーアークス北24条店

食バランス講習会(講師:管理栄養士 上坂真智子)
BDHQ調査による栄養バランス判定結果を活用し、個別に15分ほどの栄養指導を行います。グループによって集合時間が異なります。各回とも同じ内容です。
・1月10日(日曜日)14~17時 北海道大学函館キャンパス
・2月13日(土曜日)15~18時 スーパーアークス菊水店
・2月21日(日曜日)14~17時 スーパーアークス北24条店出汁文化講習会:3回程度予定

【その他】

・定量的な効果検証調査によって活動を評価

・また活動成果を広く浸透させ今後の食育に役立てるため、活動拠点において食育情報や活動情報を発信

  

生活協同組合コープこうべ

 

【主な訴求対象者】

・子育て世代

・子育て世代に食文化を伝える役割を持つ中高年層

 

 

【連携先等】

・株式会社 Ridilover

・全農パールライス株式会社

・兵庫県漁業協同組合連合会

・NPO 兵庫農村社会研究所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【子育て世代対象の体験活動】

6月~12月

・農業体験2回実施予定

・漁業体験5回実施予定

6月13日(土曜日)兵庫県水産会館

8月25日(火曜日)赤穂市漁業協同組合

9月12日(土曜日)赤穂市漁業協同組合

10月30日(金曜日)兵庫県漁業協同組合連合会

水産加工センター 

【「伝える技術」をテーマにした体験活動】

7月~12月

・農業体験1回実施予定

・漁業体験4回実施予定

7月13日(月曜日)室津漁業協同組合

【スタディツアー】

9月~12月

・農業2回、林業1回、漁業1回実施予定

【店舗でのミニ講習会】

6月~12月

・コープこうべの40店舗で開催

・漁業150回、農業50回

【店舗等での学習会、調理講習会】

7月~1月末まで

・コープこうべの50店舗で開催予定

・漁業40回、農業10回

【カルチャーでの親子魚の達人講座】

10月~12月:8回実施予定

【シンポジウム】

11月29日(日曜日)コープこうべ協同学苑

【日本型食生活と健康に関する講習会】

10月~12月:2回開催予定

【日本型食生活と一次産業を考えるセミナー】

10月~12月:4回開催予定

【食育情報媒体の配布】

・全店舗店舗で日本型食生活情報を配布予定

9月:お米、10月:魚、11月:野菜、12月:おせち

・漁業・農業の冊子作成、学習会等で配布

  

紀の里農業協同組合

 

【主な訴求対象者】

・“よい食”の気づきに乏しい消費者ファミリー層

・調理師や栄養士を目指す若い世代

・クッキングスクールに通う若い女性

・妊婦や子育て世代

・大学生

・単身者

・シニア層

・外国人

 

 

【連携先等】

・紀の川市農林商工部農業林業振興課

・株式会社 農協観光

・高島屋

・株式会社 ライフコーポレーション

・JA全中

・株式会社 やまとごころ

・株式会社 ベネフィットワン

・JR西日本

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

・農業体験ツアー(和歌山県紀の川市)10回程度予定

7月19日(日曜日)、7月20日(月曜日):桃と夏野菜

8月8日(土曜日):梨と夏野菜

10月4日(日曜日):稲刈り

11月9日(月曜日)、11月10日(火曜日):柿と秋冬野菜

11月14日(土曜日)、11月21日(土曜日):秋の収穫体験(親子でみかん)

・農業体験イベント(和歌山県紀の川市)10回程度予定

7月5日(日曜日):とうもろこし収穫

8月1日(土曜日):桃の収穫

11月7日(土曜日):玉ねぎ植付

10月上旬:芋ほり

10月中旬:れんげウォーキング

時期未定:子育てMamaの食育講座 

【講習会等】

・料理講習会

6月20日(土曜日):大阪市で開催(対象:大学生)

6月26日(金曜日):紀の川市で開催(対象:大学生)

・食育イベント10回程度予定

6月21日(日曜日):めっけもん広場で啓発

6月27日(土曜日)、6月28日(日曜日):みのりみのるマルシェ(JR大阪駅)で啓発

11月:お弁当コンテスト

12月:和食イベント

2月:めっ家DEよい食イベント

12月11日(金曜日)、12月12日(土曜日)、12月13日(日曜日):全国ふるさと観光物産展で啓発

時期未定:JR大阪駅周辺で開催

・食と農をつなぐシンポジウム

11月15日(日曜日):紀の川市で開催

2月上旬:紀の川市で開催

【その他】

・食育啓発資材の作成、配布

  

一般社団法人 京都府北部地域・大学連携機構

 

【主な訴求対象者】

・工業団地等の働く世代

 

 

【連携先等】

・京都府農林水産課

・京都食育プラットフォーム

・京都府立農業大学校

・京都工場保健会

・龍谷大学龍谷エクステンションセンター

 

 【体験活動】

5月23日(土曜日)、龍谷大学政策学部、「田植え体験・お米の料理教室」

6月2日(火曜日)、綾部高校フードデザイン、食育セミナー「自然環境の中の農業、ジビエとは」

6月27日(土曜日)、同志社大学政策学部今里ゼミ・留学生

自活の料理体験(猪を捌く)

7月9日(木曜日)、親子教室(協力-のびのびクラブ舞鶴)

 「お家のカレーは何が入っている。」

7月16日(木曜日)、京都共栄学園3年生

「時間栄養学と実学栄養学〜自活のための食生活とは」

7月21日(火曜日)、親子教室(生協綾部エリア会)

「美味しいを表現する」

8月6日(木曜日)、親子漁業体験、舞鶴三浜

「お魚と仲良くなろう」

8月21日(金曜日)、親子教室(生協綾部エリア会)

「噛むって!」

・今後の予定

8月9月10月11月12月:長田野工業団地

食育セミナー『食と健康について』

・シンポジウム

2月下旬 長田野工業センター

3月上旬 京都市内

【その他】

・食育情報発信HP ごちジャパプロジェクト [外部リンク]

・フェイスブック

・ごちジャパサラダバー

・チラシ、ハンドブック発行

  

株式会社 ブランド総合研究所

 

【主な訴求対象者】

・連携先によって個別に設定

 

 

【連携先等】

・全国直売所研究所

・有力直売所

・全国の道の駅等 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

・農業体験、加工体験等:50か所以上予定

(全国の道の駅や農産品直売所等9月~11月に実施予定)

 【講習会等】5回程度予定(研修会)

・おおむら夢ファームシュシュ(加工体験、宿泊体験など)

9月7日(月曜日)~9月8日(火曜日)

開催地:長崎県大村市

・みずほの村市場(稲刈り体験など)

9月12日(土曜日)~9月13日(日曜日)

開催地:茨城県つくば市

・内子フレッシュパークからり(うどん作り等)

9月14日(月曜日)~9月15日(火曜日)

開催地:愛媛県内子町

・伊賀の里モクモク手づくりファーム(乳しぼり等)

10月1日(木曜日)~10月2日(金曜日)

開催地:三重県伊賀市

伊豆沼農産(収穫体験、ウインナー作り等)

10月9日(金曜日)~10月10日(土曜日)

開催地:宮城県登米市

【その他】

・道の駅や産直での食育の取り組み状況調査の実施

・道の駅や産直での優れた食育体験プログラムの表彰

・道の駅や産直での食育への取り組みをまとめた小冊子の作成、配布

  

公益財団法人 すこやか食生活協会

 

【主な訴求対象者】

・視覚障害者

 

 

【連携先等】

・株式会社 JTBコーポレートセールス 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

・農業・加工体験:4回開催

開催地:埼玉県児玉郡神川町(野菜の収穫体験、味噌・しょうゆ工場見学及び加工体験)

9月24日(木曜日)

10月7日(水曜日)

10月25日(日曜日)

10月29日(木曜日)

開催地:神奈川県小田原市(野菜の収穫体験等)

10月14日(水曜日)

 【講習会等】5回開催

・料理教室

9月8日(火曜日):埼玉県入間郡三芳町

10月30日(水曜日):埼玉県所沢市

11月19日(木曜日):神奈川県横浜市

1月:東京都清瀬市

・学習会(しょうゆもの知り博士の出前授業)

11月5日(木曜日):埼玉県川口市

 【普及活動】

・実践活動の音声版CD作成配布

  

一般社団法人 すこやか食育エコワーク

 

【主な訴求対象者】

・都市部の独身女性

 

 

【連携先等】

・株式会社リビングプロシード

・ファーム・インさぎ山

・株式会社 テロワール・アンド・トラディション・ジャパン

・イオンリテール 株式会社

・ルネサンス 株式会社

・東京會館

・十文字学園女子大学他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

・農業体験:4回予定

6月27日(土曜日)

8月23日(日曜日)

10月31日(土曜日)

12月20日(日曜日)

開催地:ファーム・インさぎ山

・加工食品手作り体験:3回予定

6月27日(土曜日)

12月20日(日曜日)

2月7日(日曜日)

開催地:ファーム・インさぎ山 

【講習会&体験等】

・スーパーバックヤード体験&表示食事バランスセミナー:3回予定

8月22日(土曜日)

開催地:イオン幕張新都心店 

10月3日(土曜日)

開催地:イオンつくば店

11月7日(土曜日)

・日本型食生活セミナー&調理体験:3回予定

9月12日(土曜日):ボワヴェール(港区)

9月13日(日曜日):おおかど(新座市)

・食文化セミナー&和食調理体験:3回予定

9月5日(土曜日)

11月8日(日曜日)

12月12日(土曜日)

開催地:十文字学園女子大学 

【その他】

・web上での和食弁当コンテスト:10月以降

・web、情報紙での取り組み活動報告:随時

  

株式会社 日本教育新聞社

 

【主な訴求対象者】

・教員養成課程の大学生

 

【連携先等】

・上越教育大学

・大分大学

・武庫川女子大学

・サーベイリサーチセンター

  

【上越教育大学の取組】

・発酵食品の製造過程の見学:6回予定

・発酵食品の加工体験:1回予定

・発酵食品を用いた調理実習:3回予定

・農作物の栽培体験:5回予定

・発酵食品の啓発(イベント参加、新商品開発):3回予定

・和食と発酵食品についての講座:3回予定

【大分大学の取組】

・宇佐市院内町余谷での農業体験

6月6日(土曜日):田植え、芋植えつけ

9月26日(土曜日)~9月27日(日曜日):稲刈り、「日本型食生活」の学習

10月3日(土曜日)~10月4日(日曜日):稲刈り、「日本型食生活」の学習

11月21日(土曜日):柚子(院内町特産物)の収穫体験、「日本型食生活」の学

11月22日(日曜日):収穫祭、農産物の販売 

・九重町での農業体験

10月17日(土曜日)~18日(日曜日):食材の収穫と郷土料理づくり、「日本型食生活」の学習

10月24日(土曜日)~25日(日曜日):食材の収穫と郷土料理づくり、「日本型食生活」の学習 

【武庫川女子大学の取組】

・松原市の農場での農業体験(枝豆、サツマイモ):4回予定

・日本型食生活についての講座

1回目:6月18日(木曜日):高木氏による「だし」の講座

2回目:神戸大学名誉教授保田茂氏の講座(日程未定)

・静岡大学にて稲垣栄洋氏の講座と農業体験

・小学校で使える食育プログラム集の作成、及び兵庫県内小学校での実践と、実践結果を元にしたプログラム集の改訂・配布。配布先は武庫川女子大学生(500冊)と兵庫県内小学校(500冊) 

【学生向けイベント】

11月14日(土曜日):「上越学び愛フェスタ」にて、3大学の学生を招待して事例発表

【まとめ冊子配布】

・3大学の事例をまとめ、全国の教員養成課程がある国公立大学(約50大学)に配布

【その他】

webによる情報発信[外部リンク]

  

特定非営利活動法人 施無畏

 

【訴求対象者】

・高齢者

・障害者

・子育て中の女性

・介助者、支援者及び関係者

 

 

【連携先等】

・公益財団法人 農業環境健康研究所

・一般社団法人 MOA自然農法文化事業団

・金沢大学

・障害者、高齢者施設

・特別支援学校

・幼稚園、小学校

 

【体験活動】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・野菜の収穫と調理:にこぱく農園

9月6日(日曜日)

・かぶらの種まきと秋野菜の植え付け:健康の里

9月20日(日曜日)

・サツマイモの収穫:にこぱく戸水農園

10月4日(日曜日)

・落花生の収穫とおいしい食べ方:健康の里

10月31日(土曜日)

・いちごハウス、日ごろの管理:にこぱく農園

11月15日(日曜日)

・キューイの収穫【富来】

11月28日(土曜日)

・かぶらの収穫とかぶら寿司:みんなとカフェ

12月20日(日曜日)

・いちごの収穫とスイーツ:にこぱく農園

12月23日(水曜日・祝日)

・大根の収穫と餅つき:健康の里

1月17日(日曜日)

・キューイでスイーツ:みんなとカフェ

2月27日(日曜日)

【料理教室】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・新鮮で安全な食材の献立-1:みんなとカフェ

8月22日(日曜日)

・障害者・高齢者の毎日の食事:みんなとカフェ

9月21日(月曜日・祝日)

・一人暮らしの高齢者のために:健康の里

10月11日(日曜日)

・子育て中のお母さんたちの日々の料理:みんなとカフェ

11月22日(土曜日)

・新鮮で安全な食材の献立-2:みんなとカフェ

12月6日(日曜日)

・簡単な発酵食:みんなとカフェ

1月31日(日曜日)

【ミニ講習会】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・梅干つくり:能美市

6月24日(水曜日)

・豆乳の工夫~大豆の魅力(豆乳アイス、豆腐つくり):みんなとカフェ

8月23日(日曜日)

・麹と甘酒つくり:健康の里

9月5日(土曜日)

・日本茶の美味しい入れ方~美味しい茶飯まで:みんなとカフェ

10月18日(日曜日)

・パンつくりの工夫:みんなとカフェ

12月13日(日曜日)

・食品の安全性~食品表示に関する基礎知識:健康の里

1月24日(日曜日)

・味噌つくり:健康の里

2月7日(日曜日)

【講習会】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・発酵食へのお誘い:みんなとカフェ

9月13日(日曜日)

・米の力:健康の里

10月24日(土曜日)

・鰹節の魅力:みんなとカフェ

11月29日(日曜日)

・和食のおいしさ~旨みとしての「だし」:みんなとカフェ

12月5日(土曜日)

・旬:みんなとカフェ

2月21日(日曜日)

・加賀料理

3月6日(日曜日)

【シンポジウム、セミナー】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・安全な食品~農産物の現状:健康の里

7月20日(月曜日・祝日)

・子供たちのための毎日の食事:みんなとカフェ

9月23日(水曜日・祝日)

・健全な食生活のためにできること~外食等を考える:角間の里

10月25日(日曜日)

・高齢者、障害者のための毎日の食事:みんなとカフェ

11月1日(日曜日)

・高齢者、障害者施設の食事:みんなとカフェ

12月19日(土曜日)

・障害者の食生活の現状:角間の里

1月16日(土曜日)

・アレルギーと食生活:角間の里

2月14日(日曜日)

・安全な食品と学校給食:角間の里

3月13日(日曜日)

【加工体験ツアー、工場見学】

(開催時間はいずれも10時00分~12時00分)

・豆腐:織田屋(石川県小松市)

7月25日(土曜日)

・納豆:金城納豆(石川県白山市)

10月3日(土曜日)

・醤油:中初醤油(石川県金沢市)

10月10日(土曜日)

・漬物:四十万屋本舗(石川県野々市市)

11月7日(土曜日)

・かまぼこ:安田蒲鉾(福井県敦賀市)

12月12日(土曜日)

・うどん:中石食品(石川県小松市)

1月23日(土曜日)

 【マルシェ】

・夏の健康フェスティバル~健康フェスティバル:健康の里、温泉プール横広場

8月30日(日曜日)

 【その他】

・広報誌3回配布

・ホームぺージ作成、Facebook等の利用

・報告書配布

          

日本米穀小売商業組合連合会

 

【主な訴求対象者】

スポーツ少年団等の10代~20代までの若年層

運動を実践している中年、老年層

農業体験に関心のある層

 

 

【連携先等】

一般社団法人 食アスリート協会

一般社団法人 食育健康推進協会

NPO青果物健康推進協会

日本おさかなマイスター協会

一般社団法人 日本卵業協会

一般社団法人 日本発酵文化協会

日本かんぶつ協会

 

【体験活動】

・農業体験:30回程度予定

開催地(全国各地)

開催日:平成27年9月~28年2月

・加工体験:20回程度予定

開催地(全国各地)

開催日:平成27年9月~28年2月

【講習会等】100回程度予定

・Gutsスポーツごはん塾

開催地(全国各地)

開催日:平成27年9月~28年2月

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

平成28年3月1日(火曜日)

全国のお米マイスターショップ等にて配布

  

株式会社 パソナ農援隊

 

【主な訴求対象者】

・主婦

・食に興味がある層(社会人、主婦、シニア層)

・大学生、食に関心が低い20代30代の社会人等

 

 

【連携先等】

 ・神戸山手大学

 ・武庫川女子大学 国際健康開発研究所

 ・株式会社 大阪ガスクッキングスクール

 ・株式会社 JTB西日本

 ・株式会社 パソナふるさとインキュベーション 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

・米作りパーフェクト体験in淡路島:5回

6月7日(日曜日)

7月5日(日曜日)

8月2日(日曜日)

9月6日(日曜日)

10月4日(日曜日)

開催地:兵庫県淡路市

・主婦向け農業女子交流ツアー:2回

9月~10月

開催地:兵庫県淡路市

・大学生農村フィールドワーク:2回

6月20日(土曜日)

10月下旬(土曜日)

開催地:兵庫県淡路市

・料理教室+産地見学、農業体験ツアー:6回

9月~12月

開催地:大阪市内、神戸市内、兵庫県淡路市内

【講習会等】12回程度予定

・食育スクール:6回

10月~12月

開催地:のじまスコーラ(兵庫県淡路市)

・20代、30代の社会人向け講習会:6回

10月~12月:開催地:パソナグループ大阪本社(大阪市)

・食育ミニ講座:10回程度

6月~12月:開催地:淡路市内等の観光施設等

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

・Web媒体での情報発信:随時実施

7月~3月

  

ファーム・インさぎ山

 

【主な訴求対象者】

 

・主として学生、社会人

・その他として保育園、幼稚園、小学校、高齢者

 

 

【連携先等】

・NPO法人オリザネット

・日本総合科学大学

・Eスタジオ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験活動】

開催地:ファーム・インさぎ山

(田んぼ体験):6回程度予定

日程調整中

畔作り、種まき、田植え、田の草取り、稲刈り、稲架け、脱穀体験、収穫祭、わら細工

(畑体験):4回程度予定

日程調整中

土用小豆、黒豆種まき、大根種まき、里芋収穫、小豆収穫、大根収穫 

【料理講習】10回程度予定

開催地:ファーム・インさぎ山またはさいたま市内施設

・おから料理:6月3日(水曜日)

・巻き寿司をつくろう:6月6日(土曜日)

・スパイスを使ったカレー料理:7月19日(日曜日)

・地場産野菜を使ったインド料理:7月22日(水曜日)

・野外料理:8月9日(水曜日)

・地場産野菜を使って:9月2日(水曜日)

・旬産旬消:10月

・旬産旬消:11月4日(水曜日)

・おせち料理:12月

・恵方巻きといなりずしをつくろう:1月24日(日曜日) 

【加工体験】7回程度予定

開催地:ファーム・インさぎ山またはさいたま市内施設

・うどんづくり:8月29日(土曜日)

・うどんづくり:10月

・ポン菓子づくり:11月

・あんこをつくろう:1月10日(日曜日)

・大福餅づくり:1月11日(月曜日)

・味噌づくり:1月17日(日曜日)

・味噌づくり:2月

【出前授業】:4回程度予定

開催地:小学校、コミュニティセンターを予定

・学校農園で育てた里芋料理:10月下旬

さいたま市立野田小学校6年

・里芋料理他:10月下旬〜11月上旬

さいたま市立尾間木中学校特別支援学級

・味覚教室:11月9日(月曜日)

さいたま市立岩槻小学校5年

・わらを使って:11月下旬〜12月上旬

さいたま市立本太小学校5年 

【セミナー開催】

開催地:ファーム・インさぎ山またはさいたま市内施設

(講座)

・食育について:6月6日(土曜日)

・思い出の味:7月1日(水曜日)

・食を取り巻く環境:8月29日(土曜日)

・秋の薬膳料理:10月15日(木曜日)

・日本の食文化を学ぶ、おせち料理:12月6日(日曜日)

・漬物:1月7日(木曜日)

 (講習会)

・羽釜を使ってのわら炊きご飯:6月7日(日曜日)

・ブルーベリー収穫とジャムづくり:7月12日(日曜日)

・かまどづくり:8月5日(水曜日)

・野菜を無駄なく使って染物に挑戦:8月9日(日曜日)

【食育シンポジウムの開催】:1回開催予定

開催地:調整中

2016年1月開催予定 

【視察研修】

(漁業体験ツアー):1回開催予定

8月1日(土曜日):茨城県北茨城市漁業歴史資料館

(食品工場見学ツアー):1回開催予定

日にち、場所未定 

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

  

みやぎ生活協同組合

 

【主な訴求対象者】

・子育て注の家族

・シニア層

・子ども

・男性

・若い女性

 

 

【連携先等】

・JAみやぎ仙南

・JAみどりの

・宮城県漁協志津川支所

・株式会社 仙台水産

・株式会社 志田金

・株式会社 海祥

・NPO 食育おむすび

 

【わが家の味噌作り体験】場所:大崎市田尻

・田植え作業(志津川生産者も参加)、バケツ稲の栽培講習会、枝豆の種まき作業、さつまいもの定植

5月24日(日曜日)

・田んぼの生きもの観察、大豆の種まき作業、玉ねぎの収穫作業、畑の草取り作業

6月14日(日曜日)

・各農家での農作業体験(各戸別)、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん収穫作業、畑の草取り作業

7月18日(土曜日)午前中

・じゃがいもの販売体験(希望者)3店舗で実施

8月1日(土曜日)

・畑の草取り作業

8月2日(日曜日)

・志津川かき作業体験とかき生産者との交流会

8月8日(土曜日)

・畑の草取り作業、枝豆収穫、かぶ・大根の種まき作業

8月22日(土曜日)

・畑の草取り作業

9月12日(土曜日)

・稲刈り作業さつまいも、かぶ収穫、畑の草取り作業

10月11日(日曜日)

・大豆の収穫作業、キャベツ、白菜、大根の収穫、蕪栗沼マガンのねぐら入り見学

11月1日(日曜日)

・鏡餅づくり体験、大豆の選別作業、縄編みづくり体験

12月13日(日曜日)

・1味噌作り実習(みやぎ生協ウィズ調理室)

1月~2月 

【「めぐみ野」米:田んぼの学校】

場所:JAみやぎ仙南(丸森地区)

5月17日(日曜日)田植え体験

6月21日(日曜日)田んぼの生き物調査

10月12日(月曜日)稲刈り体験 

【夏休み「めぐみ野」のふるさと学校】

7月26日(日曜日)JAみやぎ仙南(角田)コース

牛舎見学~野菜収穫体験、めぐみ野生産者との交流~めぐみ野米倉庫見学

7月26(日曜日)JAみどりの(田尻コース)

ソーセージ作り体験、夏野菜の収穫体験、田んぼの生き物観察 

【産地見学】

5月~平成28年3月まで70回程度予定 

【調理講習会】

5月~平成28年3月まで25回開催予定

【講習会等】

・「農水平成26年度食育活動の全国展開委託事業報告と今後の食育推進の方向性」及び「食生活指針」について

講師/東北農政局消費・安全部消費生活課長:山内洋志(ひろし)氏

6月4日(木曜日)

会場:みやぎ生協文化会館ウィズ

・~健康寿命の延伸を目指して~

「ロコモ・骨粗鬆症予防のための食生活と運動」

講師:宮城大学食産業学部フードビジネス学科准教授:白川愛子氏

7月2日(木曜日)会場:フォレスト、第1・2会議室(仙台市青葉区柏木1-2-45)

・「どう変わった!食品表示」

講師:公益学校法人宮城大学名誉教授 池戸重信氏

9月8日(火曜日)会場:フォレストホール1

(仙台市青葉区柏木1-2-45、フォレスト仙台2F)

【その他】

・食育情報発信媒体の配布 

【たべるたいせつ  日本型食生活の調理実習】

ごはんに牛乳・乳製品を加えた、健康寿命をのばすバランスの良い食事メニュー「乳和食」の実習講座。

10月14日・29日、11月2日・5日、12月3日・14日

6回開催

  

株式会社 琉球新報社

 

【主な訴求対象者】

・地域ぐるみ=近隣に畑がある郊外の公民館を拠点とし、地域の子どもを主な対象

・団体ぐるみ=近隣に畑がない都市型モデルとして、ひとり親世帯を中心とした一般を対象

 

 

【連携先等】

・読谷村

・コープおきなわ

・ファーマーズマーケットいとまん

・読谷ファーマーズマーケット

・沖縄県母子寡婦福祉連合会

・琉球大学

・沖縄県県民生活課

・株式会社 ルネサンス

・株式会社 テロワール・アンド・トラディション・ジャパン等

 

 

 

 

 

 

 

 

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【体験活動】

・定置網漁体験と水産物の加工・流通体験=計3回開催

7月28日(火曜日)→台風で8月6日(木曜日)に延期

7月29日(水曜日)

7月30日(木曜日)

8月6日(木曜日)

開催地:沖縄県読谷村の都屋漁港(加工・流通体験は県内3か所で開催)

・農業体験と野菜流通体験ほか=計7回開催

7月22日(水曜日)

8月9日(日曜日)

9月12日(土曜日)=流通体験のみ(読谷村)

9月13日(日曜日)

12月12日(土曜日)

平成28年

1月11日(月曜日)=農業体験のみ(読谷村)

1月30日(土曜日)

1月31日(日曜日)

開催地:読谷村内の農園/読谷ファーマーズマーケット「ゆんた市場」(計2回)、沖縄本島南部地域の農園/ファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」(計6回)

・食の安全セミナーと地場野菜を使った調理体験=計3回開催

8月22日(土曜日)

9月26日(土曜日)

10月12日(月曜日)=食の安全セミナーと植付け体験(読谷村)

平成28年

1月17日(日曜日)=調理体験のみ(読谷村)

開催地:那覇市総合福祉センター(1回=8月22日)/沖縄電力浦添支店(1回=9月26日)/読谷村儀間公民館(2回=10月12日、1月17日)

【講習会等】

・食育講演会、成果報告会

平成28年2月20日(土曜日)

開催地:教育福祉会館(那覇市)

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

琉球新報紙面にて各事業(活動)を紹介

事業成果を報告するタブロイド判の特集紙面(8ページ)を発行/事業の進捗状況を確認する事業推進会議開催(計4回=6月17日、10月16日、1月22日、2月20日)

 

株式会社 ローソン

 

【主な訴求対象者】

・オフィスワーカー

・親子

 

【連携先等】

・株式会社 ルネサンス

・株式会社 テロワール・アンド・トラディション・ジャパン

・農業生産法人ローソンファーム茨城

 

 

【体験活動】

・農業体験:1回

8月29日(土曜日)

開催地:ローソンファーム茨城を予定

参加者:50名程度

参加者は日本型食生活や流通の仕組みを学びます。

【講習会等】

・食育イベント:1回

11月21日(土曜日)(雨天順延22日(日曜日))

開催地:ハッピーローソン山下公園店を予定

参加者:200名程度

参加者は日本型食生活やコンビニの活用方法を学びます。

【その他】

・食育情報(日本型食生活やコンビニの活用方法)紹介

各1~3回実施予定

9月~11月=調整中

ローソン店舗 店内放送

ローソンHP

メールマガジン

  

NPO 海のくに・日本

 

【主な訴求対象者】

・大学生や若いママたち

・こども

・消費者グループ

 

 

【連携先等】

・東安房漁協

・JA安房

・三崎恵水産

・吉田農園

・茨城県水産試験場

・茨城県下の漁協(久慈浜、那珂湊)

・都内大学及び小学校、保育園等

 

【講習会等】

・「日本型食生活の担い手と語る会」:8回程度予定

平成27年9~10月:都内の大学、小学校、保育園、公民館予定

【体験活動】

・農業体験:2回程度予定

・漁業体験:2回程度予定

・加工体験ツアー:2回程度予定

平成27年11月~2016年1月:千葉県館山市、南房総市、神奈川県三浦市、茨城県日立市、ひたちなか市

【講習会等】

・「私の日本型食生活フォーラム」:1回予定

平成27年2月:都内会場

【その他】

・食育情報発信媒体の配布

・「私の日本型食生活」

  

一般社団法人 MOAインターナショナル

 

【主な訴求対象者】

・子育て世代

・働く世代

・若者

・シルバー層

・一人暮らしの高齢者

 

 

【連携先等】

・一般社団法人 MOA自然農法文化事業団

・株式会社 MOA商事

・MOA食育ボランティア団体

・協力関係にある各地の医療法人やクリニック 

 

【食育活動体験会】

・食育セミナー:150回 参加者1500名程度

・料理講習会:200回 参加者2000名程度

・食文化体験セミナー:140回参加者1400名程度

・農業体験・見学会:10回参加者100名程度

・加工体験・見学会:10回参加者300名程度

7月~10月全国各地で開催、詳しい日程につきましては、事務局までお問い合わせください。

事務局メールアドレス t-kosuga@moa-inter.or.jp

【上記の活動を通して】

・日本型食生活の普及と食や農林水産業への理解を深める

・日本型食生活を目指した食事習慣の改善にチャレンジ

・参加の前後にアンケートを実施、変化を捉えて集計

【その他】

・アンケート調査の結果をまとめ、消費者のライフスタイル別に有効な食育活動の傾向を把握

・本活動を冊子にして農水省へ報告後、配布

 

  

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:食育推進班 松井、鈴木
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX:03-6744-2013

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