ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食育の推進 > 実践食育ナビ > 情報提供ツールを作ろう! > 卓上メモ


ここから本文です。

ここから本文です。

卓上メモ

 

  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食育と事業者の役割
  •  
  • 食事バランスガイド早分かり
  • フードビジネス現場での活用
  • 学校等と連携するには
  • 参考になる取り組み
  • 情報提供ツールを作ろう!
  • イラスト・データ素材集

情報提供ツールを作ろう!

卓上メモを作ろう

外食産業やイート・インを持つ店舗の場合、また社員食堂などで、テーブルにメモを置いて食育の取り組みを伝える方法もあります。

注文した品を待つ間や食事をしながら、比較的ゆっくり見てもらうことができます。利用される方のメニュー選びの参考にもなります。

一般的に不足しがちな「副菜」は毎食1~2品とりましょう、など具体的な選び方や食べ方を情報提供しましょう。

季節や行事に合わせて内容を変えると、より興味をもってみてもらうことができるでしょう。

基本フォームのダウンロード

インパクトのある「食事バランスガイド」のコマのイラストと、メッセージの組み合わせで、ひと目で分かるデザインがお勧めです。

下記のリンクをクリックすると、誰でもお使いいただける基本フォームがダウンロードできます。

スペース
  • 情報提供ツールを作ろう!
  • ポスター
  • POP
  • 卓上メモ
  • トレーマット
  • プライスカード
  • メニューカード
イラスト・データ素材集

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図