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イラスト・データ素材集

各料理の食料自給率と「つ(SV)」

主食

料理名 カロリー
ベース

食料自給率
(%)
生産額
ベース

食料自給率
(%)
「つ(SV)」サイズ
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物
ごはん小盛り(100g) 98 99 1
食パン(6枚切り) 12 12 1
かけうどん 24 50 2
おにぎり 98 99 1

副菜

料理名 カロリー
ベース

食料自給率
(%)
生産額
ベース

食料自給率
(%)
「つ(SV)」サイズ
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物
レタスときゅうりの
サラダ
 16 71  1
野菜の煮しめ  54 82  1
ほうれん草のお浸し  71 93  1
じゃがいものみそ汁  49 65  1
きゅうりとわかめの
酢の物
 80 65  1

主菜

料理名 カロリー
ベース

食料自給率
(%)
生産額
ベース

食料自給率
(%)
「つ(SV)」サイズ
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物
ハンバーグステーキ  14 63 1 3
さんまの塩焼き  94 92 2
目玉焼き  9 72 1
冷奴  30 41 1

牛乳・乳製品

料理名 カロリー
ベース

食料自給率
(%)
生産額
ベース

食料自給率
(%)
「つ(SV)」サイズ
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物
牛乳コップ半分  43 92 1
スライスチーズ  18 58 1

果物

料理名 カロリー
ベース

食料自給率
(%)
生産額
ベース

食料自給率
(%)
「つ(SV)」サイズ
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物
みかん1個  100 100 1
りんご半分  60 94 1

※自給率の計算は、「食事バランスガイド」における主な料理の食材料の重量を用いて、クッキング自給率(こくさんと学ぶ料理自給率計算ソフト)(農林水産省)【平成28年度データ】により算出しました。
上記の表に掲載されていない料理については、クッキング自給率ソフトを利用して食料自給率を算出することが可能です。
クッキング自給率(こくさんと学ぶ料理自給率計算ソフト)(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/keisan_kokusan.html

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