更新日:令和5年2月7日
担当:消費・安全局動物衛生課
オーエスキー病について
オーエスキー病清浄化の考え方
- オーエスキー病とは(PDF : 116KB)
- オーエスキー病対策(PDF : 211KB)
- オーエスキー病防疫対策要領(平成29年3月31日改正)(PDF : 459KB)
- 新旧対照表(PDF : 193KB)
- 要領改正のポイント(PDF : 344KB)
- 地域ステータス区分の変更(PDF : 409KB)
(参考)
オーエスキー病清浄化のために(中央畜産会作成のパンフレット)[外部リンク(PDF : 2,493KB)]
オーエスキー病清浄化の達成に向けて(中央畜産会作成)[外部リンク(PDF : 4,053KB)]
オーエスキー病の地域別ステータス
- 都道府県別の地域ステータス(令和5年2月1日現在)(PDF : 199KB)
- ※都道府県の地域ステータスはあくまでも飼育されている豚での状況となります。平成26年度以降、戦略的監視・診断体制整備事業のうち、野生動物監視体制整備事業で野生動物における
サーベイランスを実施しています(以下参考リンク)。 - 野生動物におけるサーベイランス
- ※オーエスキー病はヒトへの感染は引き起こしませんが、豚・イノシシを通じてイヌやネコなどに発症すると高い致死率を示す疾病です。飼養豚由来のみならず狩猟及び野生獣肉のペットフード利用については生肉は供与することは無いよう、必ず十分加熱いただく等ご留意いただくようお願いいたします(以下参考リンク)。
- ペットフードの安全関係(ペットフード安全法事業者のみなさま向けページ)
- 野生獣肉のペットフード利用を検討されるみなさまへ(PDF : 277KB)
お問合せ先
消費・安全局動物衛生課
担当者:防疫業務班
代表:03-3502-8111(内線4582)
ダイヤルイン:03-3502-8292
FAX:03-3502-3385