このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

果実飲料の糖度、酸度とはどのようなものですか。その単位は何ですか。

回答

糖度は、果実飲料に含まれる果糖、ぶどう糖及びしょ糖などの糖類の含有量を、酸度は、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸の含有量を表したものです。「果実飲料の日本農林規格」では、
糖度を糖用屈折計で測定し、単位を°Bx(ブリックス)で表します(10°Bxはしょ糖10%に相当)。酸度は、水酸化ナトリウムで中和して測定し、クエン酸に換算して%で表します。

参考資料

「果実飲料の日本農林規格」農林水産省

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529