このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

カレ-のヒ・ミ・ツを探検!~カレ-で健康な体づくりを~

国民食、学校給食の王様と言われる「カレ-」には不思議な魅力がいっぱい。
歴史、文化、健康などの視点から、カレ-の魅力と秘密に迫ります。カレ-製品とカレ-粉を構成するスパイスの展示・説明、カレ-の歴史・種類・健康への効果・製造工程等に関するパネル展示を行うとともに、カレ-及びスパイス(香り等)に関する知識クイズ(優秀者には「カレ-名人」の認定証)、レシピ等の配布を行います。

期間

 平成28年8月1日(月曜日)~8月5日(金曜日)
10時00分~17時00分

但し、初日は12時00分から、最終日は13時00分まで

カレ-の週

 場所

農林水産省 消費者の部屋 特別展示会場

東京都千代田区霞が関1-2-1
東京メトロ 丸ノ内線、日比谷線、千代田線
「霞ヶ関」駅下車 (A5、B3a出口すぐ)

消費者の部屋案内地図

案内チラシ

募集案内

 ・カレ-粉づくり体験教室チラシ(PDF : 390KB)

 カレ-粉づくり体験教室チラシ

 展示の様子

 展示の様子(PDF : 151KB)

 


お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529