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農林水産省

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「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」の開催について

農林水産省は、平成30年1月22日(月曜日)から2月27日(火曜日)まで、全国10か所において、「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」を開催します。
セミナーは公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です

1.概要

平成29年9月1日に、加工食品の原料原産地に係る食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行されたことに伴い、農林水産省において、特に中小規模の食品事業者における新制度への対応方法を示すマニュアルを作成するとともに、事業者向けにそのマニュアル内容を解説するセミナーを以下のとおり開催しますので、お知らせします。

2.開催日時及び場所

地区 開催日 開催時間 会場 定員
札幌 平成30年1月25日(木曜日) 13時30分~16時00分 北海道自治労会館(5階大ホール)
北海道札幌市北区北6条西7丁目5-3
http://h-jichirokaikan.jp/access.html(外部リンク)
340名
仙台 平成30年2月21日(水曜日) 13時30分~16時00分 仙台国際センター(大ホール)
宮城県仙台市青葉区青葉山
http://www.aobayama.jp/access/(外部リンク)
550名
東京
(1回目)
平成30年2月26日(月曜日) 10時00分~12時30分 三井住友海上火災保険株式会社(駿河台本館大ホール)
東京都千代田区神田駿河台3-9
http://www.ms-ins.com/company/aboutus/outline/map_surugadai.html(外部リンク)
300名
東京
(2回目)
平成30年2月26日(月曜日) 14時30分~17時00分 三井住友海上火災保険株式会社(駿河台本館大ホール)
東京都千代田区神田駿河台3-9
http://www.ms-ins.com/company/aboutus/outline/map_surugadai.htm(外部リンク)
300名
東京
(3回目)
平成30年2月27日(火曜日) 10時00分~12時30分 三井住友海上火災保険株式会社(駿河台本館大ホール)
東京都千代田区神田駿河台3-9
http://www.ms-ins.com/company/aboutus/outline/map_surugadai.html(外部リンク)
300名
東京
(4回目)
平成30年2月27日(火曜日) 14時30分~17時00分 三井住友海上火災保険株式会社(株)(駿河台本館大ホール)
東京都千代田区神田駿河台3-9
http://www.ms-ins.com/company/aboutus/outline/map_surugadai.htm(外部リンク)
300名
金沢 平成30年1月29日(月曜日) 13時30分~16時00分 金沢市アートホール(ホール)
石川県金沢市本町2-15-1
http://www.art-h.gr.jp/access/(外部リンク)
280名
名古屋 平成30年2月13日(火曜日) 13時30分~16時00分 ウィルあいち 愛知県女性総合センター(ウィルホール)
愛知県名古屋市東区上竪杉町1
http://www.will.pref.aichi.jp/frame/f-kotu.htm(外部リンク)
780名
大阪 平成30年2月14日(水曜日) 13時30分~16時00分 大阪国際交流センター(大ホール)
大阪府大阪市天王寺区上本町8-2-6
http://www.ih-osaka.or.jp/access/(外部リンク)
980名
広島 平成30年2月7日(水曜日) 13時30分~16時00分 広島YMCA国際文化センター(国際文化ホール)
広島県広島市中区八丁堀7-11
http://www.hymca.jp/hall/access/(外部リンク)
250名
松山 平成30年2月19日(月曜日) 13時30分~16時00分 松山市民会館(中ホール)
愛媛県松山市堀之内
http://www.cul-spo.or.jp/mcph/access/(外部リンク)
350名
福岡 平成30年2月8日(木曜日) 13時30分~16時00分 福岡国際会議場(国際会議室501)
福岡県福岡市博多区石城町2-1
http://www.marinemesse.or.jp/congress/access/(外部リンク)
400名
那覇 平成30年1月22日(月曜日) 13時30分~16時00分 沖縄県青年会館(大ホール)
沖縄県那覇市久米2-15-23
http://www.okiseikan.or.jp/user.php?CMD=1154016000000(外部リンク)
160名

 

3.対象者

食品関係事業者、団体等

4.セミナー内容

(1)開会
(2)マニュアル内容の解説
(3)質疑応答
(4)閉会

5.主催等

主催:農林水産省
事務局:株式会社インターリスク総研

6.参加申込方法及びお問合せ先

(1)申込方法
株式会社インターリスク総研ホームページ
http://www.irric.co.jp/event/180125/index.php
 (外部リンク)
の「申込登録」からお申込みください。
(2)申込締切
各開催地の開催日の2日前まで
(3)参加者の決定
参加者は先着順に決定します。
参加申込者が定員人数に達した場合は、受付を締め切らせていただきます。
その他、申込みの詳細は、株式会社インターリスク総研ホームページから御確認願います。
セミナーに関するお問合せは、事務局となる株式会社インターリスク総研担当者に御連絡願います。
(4)お問合せ先
<本セミナーに関するお問合せ先>
株式会社インターリスク総研
担当者:人見、佐藤
TEL:03-5296-8912
なお、参考申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、確認等御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

7.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、上記「6.参加申込方法及びお問合せ先」に従い、株式会社インターリスク総研ホームページからお申込みください。
その際、申込フォームの最後にある「報道関係者の方用のチェック項目」に必ずチェックしてください。
取材については、事務局の指示に従うようお願いいたします。

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:大久保、京増
代表:03-3502-8111(内線4483)
ダイヤルイン:03-6744-2099
FAX番号:03-6744-1974