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農林水産省

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食品に関するリスクコミュニケーション(残留農薬等のポジティブリスト制度の導入に際しての生産から消費までの食品の安全確保の取組みに関する意見交換会)

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平成18年5月18日(木曜日)
13時00分~16時00分
於  ぱ・る・るプラザ岐阜

議事次第

1  開会(13時00分)
司会による会議スケジュールの説明

2  講演

  • 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について(13時05分~13時25分)
    厚生労働省食品安全部監視安全課健康影響対策専門官   鶏内  雅司
    農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐   東野  昭浩
  • 生産段階でのポジティブリストへの対応について(13時25分~13時40分)
    岐阜県指導農業士連絡協議会会長   菱川  幸夫
  • 「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項(13時40分~13時55分)
    財団法人食品産業センター技術部長   塩谷  茂
  • 流通段階でのポジティブリスト制度への対応について(13時55分~14時10分)
    岐果岐阜青果株式会社営業推進部課長   大野  一郎
  • 消費者から見るポジティブリスト制度(14時10分~14時25分)
    愛知県消費者団体連絡会   中村  敏子

3  休憩(14時25分~14時40分)

4  パネルディスカッション及び意見交換(14時40分~16時00分)

【コーディネーター】
順天堂大学医学部公衆衛生学教室助手   堀口逸子

【パネリスト】
岐阜県指導農業士連絡協議会会長   菱川  幸夫
財団法人食品産業センター技術部長   塩谷  茂
岐果岐阜青果株式会社営業推進部課長   大野  一郎
愛知県消費者団体連絡会   中村  敏子
全岐阜県生活協同組合連合会専務理事   吉田  幸司
内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課課長補佐   大津  節男
厚生労働省食品安全部監視安全課健康影響対策専門官   鶏内  雅司
農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐   東野  昭浩

5  閉会(16時00分)

配布資料

参考資料

議事録等

お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX: 03-6744-1974

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