食品中の放射性物質対策に関する説明会(8月1日さいたま市)
平成24年8月1日、埼玉県さいたま市内で、食品中の放射性物質の基準値や食品中の放射性物質による健康影響、国や地方自治体が実施する検査の方法、生産現場での取組などについて理解を深めていただくことを目的として、説明会を開催しました。 配付した資料やその概要を掲載しています。 |
日時
平成24年8月1日(水曜日) 13時30分から16時00分まで
場所
プラザノース 2階 多目的ルーム
(さいたま市北区宮原町1丁目852-1)
主催
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、さいたま市
議事次第
1 開会
2 あいさつ さいたま市 保健福祉局 保健部長 大塔 幸重
3 講演
(1) 食品中の放射性物質による健康影響について
(2) 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について
(3) 農業生産現場における対応について
4 意見交換
5 閉会
説明者
内閣府 食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 | 篠原 隆 | |
厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課 輸入食品安全対策室長 | 道野 英司 | |
農林水産省 生産局 総務課 課長補佐 | 土居下 充洋 | |
司会
消費者庁 消費者安全課 食品安全係長 |
影山 大策 |
配付資料
- 資料1 食品中の放射性物質による健康影響について(PDF:976KB)
- 資料2 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について(PDF:1,262KB)
- 資料3 農業生産現場における対応について(PDF:1,246KB)
- アンケート用紙
- その他参考資料
議事録
「食品中の放射性物質対策に関する説明会」議事録(PDF:342KB)(平成24年8月1日さいたま会場)
お問合せ先
消費・安全局消費者情報官担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111