食品中の放射性物質対策に関する説明会(8月29日愛知県)
平成24年8月29日、愛知県名古屋市内で、食品中の放射性物質の基準値や食品中の放射性物質による健康影響、国や地方自治体が実施する検査の方法、生産現場での取組などについて理解を深めていただくことを目的として、説明会を開催しました。 配付した資料やその概要を掲載しています。 |
日時
平成24年8月29日(水曜日) 13時30分から16時00分まで
場所
名古屋市中区役所ホール
(愛知県名古屋市中区栄4丁目1-8)
主催、共催
主催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
共催: 愛知県、名古屋市、豊橋市、岡崎市、豊田市
議事次第
1 開会
2 講演
(1) 食品中の放射性物質による健康影響について
(2) 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について
(3) 農業生産現場における対応について
3 意見交換
4 閉会
説明者
内閣府 食品安全委員会事務局 勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官 | 久保 順一 | |
厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 企画情報課 課長補佐 | 林 修一郎 | |
農林水産省 生産局 総務課 課長補佐 | 土居下 充洋 | |
司会
消費者庁 消費者安全課 |
岸 葉子 |
配付資料
- 資料1 食品中の放射性物質による健康影響について(PDF:976KB)
- 資料2 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について(PDF:1,307KB)
- 資料3 農業生産現場における対応について(PDF:601KB)
- アンケート用紙
- その他参考資料
議事録
食の安全・安心フォーラム「食品中の放射性物質対策について」議事録(PDF:362KB)(平成24年8月29日愛知会場)
お問合せ先
消費・安全局消費者情報官担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111