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農林水産省

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食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」

   


平成29年6月27日(火曜日)に広島県、7月5日(水曜日)に北海道、7月11日(火曜日)に神奈川県にて、食品の安全を守る取組についての意見交換会を開催しました。配付資料を掲載しています。議事録は後日掲載します。

日時・場所

広島会場

日時:平成29年6月27日(火曜日)13時30分から16時15分まで

場所:JMSアステールプラザ2階 多目的スタジオ(広島県 広島市 中区 加古町 4丁目17)

 

札幌会場

日時:平成29年7月5日(水曜日)13時30分から16時15分まで

場所:北海道自治労会館 4階 ホール(北海道 札幌市 北区 北6条西7丁目5-3)

 

横浜会場

日時:平成29年7月11日(火曜日)13時30分から16時15分まで

場所:AP横浜駅西口 4階 ルームD+E(神奈川県 横浜市 西区 北幸2丁目6-1 横浜APビル4階)

  

主催

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

 

議事次第

広島会場

  1  開会  
  (司会進行)消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  2  情報提供1  
  「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
     
  3  情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」  
       「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」  
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
       「リスク評価について」  
            内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島  一浩
       「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」  
            厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  
            基準審査課 課長 山本  史
       「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」  
            農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡  修
     
  4  会場との意見交換  
  テーマ:食品の安全を守る取組を考える  
       【コーディネーター】  
  一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田  満樹  氏
       【質疑対応者】  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
  内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島  一浩
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  
  基準審査課 課長 山本  史
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡  修
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  5  閉会  

 

札幌会場

  1  開会  
  (司会進行)消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  2  情報提供1  
  「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
     
  3  情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」  
       「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」  
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
       「リスク評価について」  
            内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島  一浩
       「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」  
            厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  
            監視安全課 課長 道野  英司
       「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」  
            農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡  修
     
  4  会場との意見交換  
  テーマ:食品の安全を守る取組を考える  
       【コーディネーター】  
  一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田  満樹  氏
       【質疑対応者】  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
  内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島  一浩
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  
  監視安全課 課長 道野  英司
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡  修
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  5  閉会  

 

横浜会場

  1  開会  
  (司会進行)消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  2  情報提供1  
  「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
     
  3  情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」  
       「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」  
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
       「リスク評価について」  
            内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 課長 筬島  一浩
       「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」  
            厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野  英司
       「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」  
            農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  
  リスクコミュニケーション情報係長 小倉  裕子
     
  4  会場との意見交換  
  テーマ:食品の安全を守る取組を考える  
       【コーディネーター】  
  一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田  満樹  氏
       【質疑対応者】  
  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山  智香子  氏
  内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 筬島  一浩
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課長 道野  英司 
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  
  リスクコミュニケーション情報係長 小倉  裕子
  消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田  佳代
     
  5  閉会  

 

 配付資料

議事録

  • 後日掲載します。

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-3597-0329