アメリカでの取組事例
OMUSUBI GONBEI(おむすび権米衛)
- 2011年よりニュージャージー州の日系スーパーが開催するイベントに年に2回出店し、2013年に同店にて米国1号店を、2017年5月に2号店(ニューヨーク市内)を出店。
- 産地から直接仕入れた玄米をチルド輸送し、現地の店で精米・炊飯しておむすびを販売。
- 具材は鮭や高菜などの定番おほか、現地の嗜好に合わせた「スパイシーツナ」などの商品等のメニューを展開。
BIO ARTS NYC, INC.
- 2004年よりニューヨークに拠点を置き、食・文化のプロモーションや商品開発のコンサルティングのほか、市場調査等の事業を幅広く展開。
- メディア業界での豊富な検験と食・健康に関する専門知識を活かし、日本の民間企業・県庁等の農産物及び食品の米国向け輸出促進に向けた事業を多数支援。
お問合せ先
農産局農産政策部企画課
担当者:米穀輸出企画班
代表:03-3502-8111(内線4983)
ダイヤルイン:03-6738-8961