農水省職員が見つけた町のおにぎり屋さん(東海農政局管内)
米屋の手作りおにぎり 多司(たし) 名駅東店(愛知県)
米屋の手づくりおにぎり
こちらのお店は炊きあげご飯を使い一つ一つ手で握り、普通のコンビニおにぎりの1.5倍(軽いお茶碗1杯分)もある多司のおにぎりは、ボリュームいっぱい!
季節に合わせブレンドされたお米、香り高い焼き海苔、ミネラルたっぷり天然あら塩を使用した多司のおにぎりは、おいしさもいっぱい!
店 名 米屋の手作りおにぎり 多司(たし) 名駅東店
営業時間 平日 午前7時から午後3時 祝日午前8時30分から午後3時
定 休 日 土曜日、日曜日
住 所 愛知県名古屋市中村区名駅3丁目2-5
電話番号 052-586-7577
ホームページ https://www.group-kyowa.com/tashi/materialdakkinako/html/kaisyagaiyou.htm(外部リンク)
店長のイチ押し
定番商品では「しゃけ」が一番人気、季節商品では「たこめし」がイチ押しです。
〔写真〕特大サイズでお値打ち価格
おにぎりの桃太郎 久保田本店(三重県)
桃太郎は米・水・火力・ほぐし(塩〆)冷やす、この5つに徹底
したこだわりを持ってご飯を炊いています。
こちらは三重県の北勢地域に展開している老舗のおにぎり屋さんです。イチ押しメニューの味ご飯のおにぎりは、なつかしいお袋の味でとてもおいしいです。
そのほかのおにぎりも、塩加減が絶妙で、2個、3個と食べられます。おにぎりはもちろん、お弁当、お寿司、うどんなど品揃えが豊富なので日によっていろいろなものを選べるのも良いです。本店の桃太郎人形の広告塔は必見です。
基本情報店 名 おにぎりの桃太郎 久保田本店
営業時間 午前7時から午後8時
定 休 日 1月1日、1月2日
住 所 三重県四日市市久保田1丁目6-54
電話番号 059-352-2195
ホームページ https://onigiri-momotaro.jp/(外部リンク)
店長のイチ押し
イチ押しは「味ご飯のおにぎり」。社長のお母さんの「おふくろの味」を創業44年間変わらず守り続けています。
おにぎりに使うご飯は、季節により水分量を調節する等、自社のノウハウで常に最適な炊きあがりになるようこだわっています。
〔写真〕店長イチ押しの「味ご飯のおにぎり」
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184