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農林水産省

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安全な農産物の生産

安全な農産物の生産に関する実用化技術情報

 
※URLの一部は外部リンクとなっております。

◆湛水管理、施肥管理
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
1 栽培技術 農畜産物の安全性の向上 コメ中のカドミウム濃度低減のための栽培管理 ○ コメ中のカドミウム濃度低減対策の一環である水管理の方法等をまとめたもの 農林水産省消費・安全局農産安全管理課 03-3592-0306
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/attach/pdf/index2016-2.pdf


施設管理、収穫、調製、貯蔵、出荷
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
2 栽培技術・施設 農畜産物の安全性の向上 米のカビ汚染防止のための調製方法・施設等管理 ○   かび及びかび毒汚染の防止を目的とした、乾燥調製や貯蔵段階における管理の方法等をまとめたもの 農林水産省消費・安全局農産安全管理課 03-3592-0306
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/kabidoku/pdf/120229_guide
_linehp.pdf


品種、病害虫防除、収穫、調製
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
3 栽培技術・品種・施設 農畜産物の安全性の向上 麦類のかび毒汚染低減のための栽培等管理 ○ かび毒汚染低減を目的とした、品種選択、防除や乾燥調製の方法等をまとめたもの 農林水産省消費・安全局農産安全管理課 03-3592-0306
農研機構九州沖縄農業研究センター 096-242-7682
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/pdf/081217-02.pdf
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/024123.html


施肥管理、品種、水管理
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
4 栽培技術 農畜産物の安全性の向上 ダイズのカドミウム吸収抑制のための栽培管理 ○ 大豆中のカドミウム低減を目的とした、地域の気象条件や土壌の性質を考慮して行う品種の選択や施肥指導の方法について、まとめたもの 農研機構農業環境変動研究センター 029-838-8180
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/2_taisaku/attach/pdf/01_tec-5.pdf


栽培管理全般、ほ場・施設・農器具等管理
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
5 衛生管理 農畜産物の安全性の向上 栽培から出荷までの野菜の衛生管理 ○   食中毒の防止を目的とした、野菜の生産から出荷に至る各段階におけるほ場、施設、作業者、水、資材等に関する衛生管理の方法について、まとめたもの 農林水産省消費・安全局農産安全管理課 03-3502-7569
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/pdf/sisin_a5.pdf


施設管理、水質・種子・資材管理、検査、栽培管理全般
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
6 衛生管理 農畜産物の安全性の向上 スプラウト生産における衛生管理 ○   食中毒の防止を目的とした、スプラウト生産の各段階における施設・設備、作業者、種子・水、資材等に関する衛生管理の方法について、まとめたもの 農林水産省消費・安全局農産安全管理課 03-3502-7569
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/pdf/sprout_shishin.pdf


お問合せ先

消費・安全局農産安全管理課

代表:03-3502-8111(内線4521)
ダイヤルイン:03-3502-7569
FAX番号:03-3580-8592