ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 食品安全:農産物(米、麦、大豆、野菜など) > 食品中のヒ素に関する情報 > 食品に含まれるヒ素の実態調査 > 諸外国におけるコメ中のヒ素の含有実態


ここから本文です。

公表日:2014年3月27日

 

諸外国におけるコメ中のヒ素の含有実態

 

 

諸外国におけるコメ中の総ヒ素及び無機ヒ素濃度 

  点数 検出限界未満の試料の割合 定量限界未満の試料の割合 平均値
(mg/kg)
中央値
(mg/kg)
玄米 総ヒ素 2793 1.3% 2.5% 0.21 0.19
無機ヒ素 2535 0.6% 2.4% 0.17 0.15
精米 総ヒ素 5077 3.7% 8.0% 0.14 0.12
無機ヒ素 2365 2.0% 8.6% 0.10 0.09

 

  点数 検出限界未満の試料の割合 定量限界未満の試料の割合 平均値
(mg/kg)
中央値
(mg/kg)
標準偏差
(mg/kg)
玄米 総ヒ素 1200 0% 0% 0.18 0.17 0.09
無機ヒ素 1200 0% 0% 0.18 0.17 0.08
精米 総ヒ素 640 0% 0% 0.13 0.13 0.05
無機ヒ素 640 0% 0% 0.12 0.12 0.04

 

各国で生産されたコメ中の無機ヒ素濃度 

  点数 検出限界未満の試料の割合 定量限界未満の試料の割合 平均値
(mg/kg)
中央値
(mg/kg)
標準偏差
(mg/kg)
日本 玄米 1200 0% 0% 0.18 0.17 0.08
精米 640 0% 0% 0.12 0.12 0.04
オーストラリア 玄米 37 0% 0% 0.10 0.10 0.05
精米 37 2.7% 2.7% 0.05 0.05 0.03
ブラジル 玄米 2 0% 0% 0.16 0.16 0.003
精米 21 0% 0% 0.09 0.09 0.03
中国 玄米 443 0% 0% 0.21 0.2 0.08
精米 467 0% 0% 0.11 0.11 0.04
シンガポール 精米 2 100% 100% 0-0.28* - -
タイ 玄米 285 3.2% 16% 0.12 0.12 0.04
精米 354 2.3% 45% 0.07 0.05 0.03
米国 玄米 302 0% 0% 0.12 0.12 0.05
精米 320 0% 0% 0.09 0.09 0.03
 

* 定量限界未満の試料の割合が60%を超えたため、定量限界未満の試料の濃度を、(1)定量限界とした場合と、(2)0とした場合のそれぞれで平均値を算出し、その範囲が記載されています。

その他の国の平均値は、定量限界未満だった試料の濃度を定量限界の1/2として算出されています。

 

各国で生産されたコメに含まれる無機ヒ素の総ヒ素に占める割合 

  点数 最小値 最大値 平均値 中央値
日本 玄米 1200 0.57 1.00 0.92 0.92
精米 640 0.41 1.00 0.88 0.90
オーストラリア 玄米 37 0.23 0.86 0.50 0.44
精米 36 0.03 1.00 0.34 0.27
中国 玄米 443 0.15 1.00 0.82 0.84
精米 466 0.13 1.00 0.76 0.79
タイ 玄米 235 0.33 1.00 0.67 0.67
精米 182 0.33 1.00 0.59 0.56
米国 玄米 299 0.10 1.00 0.66 0.67
精米 320 0.12 1.00 0.49 0.49
5カ国全データ 玄米 2331 0.10 1.00 0.82 0.87
精米 1919 0.03 1.00 0.71 0.75

お問い合わせ先

消費・安全局農産安全管理課
担当者:土壌汚染防止班
代表:03-3502-8111(内線4507)
ダイヤルイン:03-3592-0306
FAX:03-3580-8592

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図