このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

更新日:平成24年11月12日

担当:農産安全管理課

食品中のカドミウムに関する情報

トピックス

  • 「国産農産物中のカドミウムの実態調査」の結果を公表しました。(平成28年2月23日)

1 食品中のカドミウムの解説

  • 平均的な食事からのカドミウムの摂取量、国内外のコメに含まれるカドミウムの含有量などの概要を紹介します。

2 農林水産省の対策

(1) 実態調査

  • 農林水産省がこれまでに行った農畜水産物の全国実態調査結果や、産地における米のモニタリング調査結果等を紹介します。  

(2) 農産物中のカドミウム濃度低減対策の推進

  • 農産物中のカドミウム濃度低減に向け、農林水産省が進めている低減技術の研究開発や、技術普及に向けた取組を紹介します。
  • 農林水産省がこれまでに作成した農作物中のカドミウム低減技術に関するマニュアルや、事業の手引き等について掲載しています。 

(3) 農用地の土壌の汚染防止等に関する法律に基づく対策

  • 農用地の土壌の汚染防止等に関する法律に基づき進められている調査や対策について紹介します。 

3 食品中のカドミウムに関する基準値

  • 食品中のカドミウムに対して定められている国際基準値、国内基準値の内容やその設定経緯等について紹介します。

(1) 食品中のカドミウムに関する国際基準値

(2) 食品中のカドミウムに関する国内基準値

4 食品中のカドミウムに関するリスクコミュニケーション

  •  食品中のカドミウムに関する意見交換会の概要などを紹介します。

5 食品中のカドミウムに関するリスク評価

  • 食品安全委員会が行った食品からのカドミウム摂取に係る食品健康影響評価について紹介します。

 

お問い合わせ先

消費・安全局農産安全管理課
ダイヤルイン:03-3592-0306
FAX:03-3580-8592