このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

庫内の温度を調節

  • 印刷

  あくまで目安ですが、冷蔵室の温度は4℃前後、冷凍室の温度は-18℃以下が適温といわれています。より正確に温度調節をするために、できれば温度計を使って確認しましょう。

  最近の冷蔵庫は、冷蔵室や冷凍室の他にチルド室や野菜室などを設け、それぞれの食品に合った温度管理ができるようになっています。使っている冷蔵庫の取扱説明書をよく読み、それぞれの食品に合った場所で保存しましょう。



「冷蔵庫のかしこい使いかた」に戻る

お問い合わせ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:リスクコミュニケーション推進班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-3597-0329