このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

いつ手を洗うの?

ごはんを食べる前に手を洗う習慣のない人が約47%もいます トイレの後に手を洗わない人が約15%もいます
調理前、調理中、調理の後 動物とふれあったり、世話をした後
咳、くしゃみをしたり鼻をかんだ後

外出した後
参考:「消費者の手洗い等に関する実態調査(平成27年11月消費者庁消費者安全課)」

この他にも、嘔吐や下痢をしている人の看病や後始末をした時などは、手洗いが必要です。



 どうして手を洗うの?正しい手洗いとは?知って役立つマメ知識トップページへ

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-6744-2135