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農林水産省

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調査結果

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作成日:平成29年3月23日

2.4. 豚肉

 2.4.1. カンピロバクター

農林水産省消費・安全局は、豚肉のカンピロバクター汚染を低減する施策を検討するために表1の調査を行いました。豚肉のカンピロバクター汚染に影響する可能性のある事項、つまり、国内の農場や食肉処理加工施設における豚の感染状況を把握するために、豚の直腸便や肝臓を採取して調べました。

表1:豚肉のカンピロバクター対策を検討するための調査の実施状況 (平成22~25年度)

主な目的 規模 試料 年度

結果詳細

(章番号)

【豚農場】 2.4.1.1.
豚農場の菌保有状況の把握 25農場
 (250頭)
直腸便 H22 2.4.1.1.1.
25農場
(250頭)
直腸便 H23
50農場
(500頭)
直腸便 H24
30農場
(150頭)
直腸便 H25
【食肉処理加工施設】     2.4.1.2.
豚の肝臓の菌汚染状況の把握 1処理場
(110頭)
肝臓 H23 2.4.1.2.1.

 

なお、より安全な豚肉を生産・製造するための衛生対策に関する資料や、実態調査の結果を掲載した論文、消費者向けのウェブサイト(「食中毒から身を守るには」)を、こちらのページ(2.4.1.3)で紹介しています。

お問い合わせ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329

 

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