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農林水産省

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作成日:平成29年3月23日

豚の肝臓のサルモネラ汚染状況調査

 2.4.2.2. 食肉処理加工施設

 2.4.2.2.1. 豚の肝臓の菌汚染状況調査(平成23年度)

と畜時の豚の肝臓(表層)のサルモネラの汚染状況を把握するために、と畜場1か所で、豚110頭から採取した肝臓を対象に、サルモネラの調査を行いました。
その結果、5頭の肝臓(表層)からサルモネラが分離されました。

 

(1) 目的

と畜時の豚の肝臓のサルモネラの汚染状況を把握する4
 
4 「豚の肝臓のカンピロバクター汚染状況調査」(2.4.1.2.1)、「豚の肝臓のリステリア・モノサイトジェネス汚染状況調査」(2.4.3.2.1)、「豚の肝臓のE型肝炎ウイルス汚染状況調査」(2.4.4.2.1)と併せて実施。

(2) 試料採取

平成23年9月~平成24年3月に、と畜場1か所で、豚110頭の肝臓(表層)を採取しました。

(3) 微生物検査

肝臓(表層:25 cm2×深さ1 cm)を試料として、サルモネラの定性試験(3.2.1.6)を行いました。分離されたサルモネラについては、O抗原及びH抗原を調べて血清型を特定(3.2.3.1)しました。

(4) 結果

サルモネラは、豚110頭のうち5頭(5%)の肝臓(表層)から分離されました。分離されたサルモネラ5株のうち、2株はSalmonella Typhimuriumで、残り3株はそれぞれS.Infantis、S.Newport、S.Derbyでした。

まとめ

と畜場1か所での調査では、サルモネラは、豚110頭のうち5頭(5%)の肝臓(表層)からサルモネラが分離されました。
今後も、豚の肝臓のサルモネラ汚染状況について情報を収集していきます。

 

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329