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農林水産省

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更新日:平成28年12月26日
作成日:平成28年3月11日

調査結果

2.3. 牛肉

2.3.4. リステリア・モノサイトジェネス

農林水産省消費・安全局は、牛肉のリステリア・モノサイトジェネス汚染を低減する施策の必要性を検討するために表23の調査を行いました。牛肉のリステリア・モノサイトジェネス汚染に影響する可能性のある事項として、国内の農場における牛の感染状況を把握するために、牛の直腸便等を採取して調べました。

表23:牛肉のリステリア・モノサイトジェネス対策の必要性を検討するための調査の実施状況(平成22~24年度)

主な目的

規模

試料

年度

結果詳細

(章番号)

【牛農場】 2.3.4.1
肉用牛9農場の菌保有状況の把握

25農場

(250頭)

 直腸便  H22 2.3.4.1.1

25農場

(250頭)

 直腸便  H23

50農場

(500頭)

 体表の拭取  H24
乳用牛10農場の菌保有状況の把握

25農場

(250頭)

 直腸便  H22 2.3.4.1.2

25農場

(250頭)

 直腸便  H23

肉用牛:肉用を目的として飼養している牛。品種ではなく、利用目的による区分。
10 乳用牛:搾乳を目的に飼養している牛(表23の調査では搾乳中の牛を対象)。品種ではなく、利用目的による区分。乳用牛の大半は食肉出荷されるため、調査対象とした。

なお、より安全な牛肉を生産・製造するための衛生対策に関する資料や、実態調査の結果を掲載した論文、消費者向けのウェブサイト(「食中毒から身を守るには」)を、こちらのページ(2.3.4.2)で紹介しています。

 

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX番号:03-3597-0329

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