作成日:平成28年3月11日
2.3.3.2. もっと詳しく知りたい方へ
より安全な牛肉を生産するための衛生対策
農林水産省
厚生労働省
- 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(平成23年9月12日付け食安発0912第7号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知) (外部リンク)
- 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(平成24年6月25日付け食安発0625第1号.厚生労働省医薬食品安全部長通知)(外部リンク)
- と畜場法施行規則(e-Govホームページ)(外部リンク)
- HACCP(ハサップ)(外部リンク)
- 牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)(外部リンク)
実態調査の結果を掲載した論文
- Sasaki et al. Journal of Veterinary Medical Science 75 (2013): 543–546.
Prevalence and characterization of foodborne pathogens in dairy cattle in the eastern part of Japan. (2.3.3.1.2関係)
消費者向けの情報提供
農林水産省
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-2135