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農林水産省

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更新日:平成29年3月31日
作成日:平成27年11月26日

調査結果

2.1. 鶏肉

  2.1.3. リステリア・モノサイトジェネス

農林水産省消費・安全局は、鶏肉のリステリア・モノサイトジェネス汚染を低減する施策を検討するために表23の調査を行いました。鶏肉のリステリア・モノサイトジェネス汚染に影響する可能性のある事項、つまり、国内の農場や加工施設等における肉用鶏(ブロイラー12及び地鶏13)の感染状況等を把握するために、鶏肉以外にも、肉用鶏の新鮮盲腸便や盲腸内容物を採取して調べました。 

表23:鶏肉のリステリア・モノサイトジェネス対策を検討するための調査の実施状況(平成22~26年度)

主な目的

規模

 

試料

年度

結果詳細

(章番号)

【肉用鶏農場】 2.1.3.1
ブロイラー農場(鶏群14)の菌保有状況の把握

20農場

(20鶏群)

新鮮盲腸便

H22 2.1.3.1.1
地鶏農場(鶏群)の菌保有状況の把握、衛生対策実施状況の把握

21農場

(21鶏群)

新鮮盲腸便

H22 2.1.3.1.2
ブロイラー農場の鶏群及び鶏舎内部の菌汚染状況の把握

10農場

(20鶏群)

新鮮盲腸便、鶏舎内拭取

H26 2.1.3.1.3
【食鳥処理場】 2.1.3.2
ブロイラー鶏群から製造された鶏肉の菌汚染状況の把握、
同鶏群の出荷前の菌保有状況の把握

2処理場、

8農場

(25鶏群)

新鮮盲腸便、

盲腸内容物、

鶏肉

H24 2.1.3.2.1
各処理日の1番目・2番目に処理されたブロイラー鶏群から製造された鶏肉の菌汚染状況の把握

2処理場

(44鶏群)

 

盲腸内容物、

鶏肉

H23 2.1.3.2.2
ブロイラー鶏群から製造された鶏肉の菌汚染状況の把握

4処理場

(78鶏群)

盲腸内容物、

鶏肉

H25 2.1.3.2.3

12 ブロイラー:通常、ふ化後約7~8週間で食鳥処理される肉用鶏。

14 鶏群:同一鶏舎で飼育され、同日に出荷される鶏の単位。

 

なお、より安全な鶏肉を生産・製造するための衛生対策に関する資料や、実態調査の結果を掲載した論文、消費者向けのウェブサイト(「食中毒から身を守るには」)を、こちらのページ(2.1.3.3)で紹介しています。

 

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お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329