作成日:平成27年11月26日
2.1.3.3. もっと詳しく知りたい方へ
より安全な鶏肉を生産するための衛生対策
農林水産省
厚生労働省
- 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則(e-Govホームページ) (外部リンク)
- HACCP(ハサップ)(外部リンク)
- 厚生労働省法令等データベースサービス (外部リンク)
実態調査の結果を掲載した論文
- Sasaki et al. Journal of Veterinary Medical Science 76 (2014): 129-132.
Contamination of poultry products with Listeria monocytogenes at poultry processing plants. (2.1.3.2.1、 2.1.3.2.2関係) - 佐々木ら. 獣医畜産新報 66 (2013): 513–518.
地鶏群におけるカンピロバクター、サルモネラ及びリステリア・モノサイトジェネスの保有状況. (2.1.3.1.2関係)
消費者向けの情報提供
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329