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農林水産省

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更新日:平成18年4月20日

(別紙)農林水産省が優先的にリスク管理を行う有害化学物質の検討基準

以下の項目について検討し、優先的にリスク管理を行う有害化学物質を分類する。

1. 食品安全を確保する観点(リスクベース)

(1)危害要因の毒性

  • H:耐容摂取量(TDI等)が小さく、不可逆的な影響がある。
  • M:耐容摂取量は小さいが、影響は可逆的である。
    耐容摂取量は大きいが、不可逆的な影響がある。
    現時点で、十分な情報がない場合。
  • L:耐容摂取量が大きく、可逆的な影響がある。

(2) 危害要因の含有実態

  • H:農林水産物/食品中の含有濃度が高い。
  • M:農林水産物/食品中の含有濃度が中程度。
    現時点で、十分な情報がない場合。
  • L:農林水産物/食品中の含有濃度が低い。

(3) 暴露(危害要因の摂取量)の推定

  • H:経口摂取量が多い(摂取量が特に多い農林水産物/食品に当該危害要因が含まれる場合など)。
  • M:経口摂取量が中程度(当該危害要因を含有する農林水産物/食品の種類は少ないが摂取量は多い場合や、当該危害要因を含有する農林水産物/食品の種類は多いが、摂取量の合計は少ない場合など)。
    現時点で、十分な情報がない場合。
  • L:経口摂取量が少ない(例えば、耐容摂取量の100分の1以下)。

2. 関係者の関心度

食品の基準値の遵守状況に関する国民の関心。

リスクコミュニケーション等を通じた要請。

  • H:非常に関心がある。
  • M:関心がある。
  • L:あまり関心がない。

3. 国際的動向

コーデックス食品添加物汚染物質部会(CCFAC)における行動規範や基準値作成の検討。

FAO/WHO 合同食品添加物専門家会議(JECFA)におけるリスク評価の検討。

海外におけるサーベイランスやリスク管理の取組状況

  • H:国際機関で既に取り扱われていたり、何らかの決断がなされている。
  • M:一部の国・地域で既に取り扱われていたり、何らかの決断がなされている。
  • L:国際的な規模で取り扱われたことがない。

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:リスク管理企画班
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX:03-3597-0329