このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

油脂やトランス脂肪酸の基本的な情報

  • 印刷

ヒトは、生命の維持に必要な栄養成分を食品から摂取しています。

食品に含まれている油脂を構成している脂肪酸は細胞膜を生成するために必要不可欠な成分であり、主要なエネルギー源としても使われます。また、油脂には、食品に含まれている脂溶性のビタミン(A、D、E、K)やカロテノイドなどの栄養成分の体内への吸収を助ける働きもあります。

ここでは、油脂や脂肪酸、トランス脂肪酸について基本的な情報を紹介します。

油脂

脂肪酸

トランス脂肪酸

食品に含まれるトランス脂肪酸の由来

食品中に含まれる総脂肪酸とトランス脂肪酸の含有量