このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:平成31年3月25日
担当:農林水産省

牛乳乳製品統計(平成31年2月分)

― 牛乳生産量は24万3,448klで、前年同月に比べ1.8%増加 ―

調査結果

  1. 生乳生産量は56万7,079tで、前年同月に比べ0.3%減少した。

  2. 牛乳生産量は24万3,448klで、前年同月に比べ1.8%増加し、加工乳・成分調整牛乳生産量は3万692klで、前年同月に比べ4.4%減少した。

  3. 全粉乳在庫量は2,185tで、前年同月に比べ0.6%増加し、脱脂粉乳在庫量は6万4,088tで、前年同月に比べ2.7%減少し、バター在庫量は2万2,068tで、前年同月に比べ4.8%減少した。
図 生乳生産量及び牛乳生産量の推移(全国)

 

表 生乳及び牛乳等の生産量、乳製品の生産量及び在庫量(全国)

この公表をもって、「平成30年」、「平成29年度」及び「平成30年1~12月」の値を確定したので、利用に当たっては留意されたい。
生乳とは、搾ったままの人の手を加えていない牛の乳をいう。

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:食品産業動向班
代表:03-3502-8111(内線3717)
ダイヤルイン:03-3591-0783
FAX番号:03-3502-3634