平成29年産そば(乾燥子実)の作付面積及び収穫量:農林水産省
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農林水産省

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更新日:平成30年2月15日
担当:農林水産省

平成29年産そば(乾燥子実)の作付面積及び収穫量

― そばの収穫量は、前年産に比べ18%増加 ―

調査結果

1 作付面積

全国の作付面積は6万2,900haで、前年産に比べ2,300ha(4%)増加した。
これは、他作物からの転換等があったためである。

 

2 10a当たり収量

全国の10a当たり収量は54kgで、作柄の悪かった前年産に比べ13%上回った。
これは、主産地である北海道において、おおむね天候に恵まれ、登熟が良好であったためである。
なお、10a当たり平均収量対比は95%となった。

 

3 収穫量

全国の収穫量は3万3,900tで、前年産に比べ5,100t(18%)増加した。

図1 そば(乾燥子実)の作付面積、10a当たり収量及び収穫量の推移図2 平成29年産そば(乾燥子実)の都道府県別収穫量及び割合

説明

 

調査結果の主な利活用
• 食料・農業・農村基本計画における生産努力目標の策定及び達成状況検証のための資料
• 経営所得安定対策(畑作物の直接支払交付金)の交付単価の算定等のための資料
• 農業災害補償法(昭和22年法律第185号)に基づく畑作物共済事業の適切な運営のための資料

 

累年データ

そば(乾燥子実)の作付面積、10a当たり収量及び収穫量の推移(全国)

関連データ

1 玄そば(殻付きのもの)の国別輸入量の推移 2 そば(抜き実)の国別輸入量の推移

 

お問合せ先

<作付面積に関すること>
農林水産省 大臣官房統計部 生産流通消費統計課
担当者:面積統計班
代表:03-3502-8111(内線3681)
ダイヤルイン:03-6744-2045
FAX:03-5511-8771

<収穫量に関すること>
農林水産省 大臣官房統計部 生産流通消費統計課
担当者:普通作物統計班
代表:03-3502-8111(内線3682)
ダイヤルイン:03-3502-5687
FAX:03-5511-8771