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農林水産省

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更新日:令和元年8月30日
担当:農林水産省

食肉流通統計(令和元年7月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ9.0%増加、成牛枝肉生産量は前年同月に比べ1.5%増加 ―

調査結果

1.豚

(1)全国のと畜頭数は136万1,309頭で、前年同月に比べ6.9%、前月に比べ12.1%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は10万6,999tで、前年同月に比べ9.0%、前月に比べ11.7%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場(10中央卸売市場+15地方卸売市場(以下同じ。))における極上・上規格の取引成立頭数は7万1,952頭で、前年同月に比べ4.7%減少し、前月に比べ12.9%増加した。
また、卸売価格は572円で、前年同月に比べ8.0%、前月に比べ3.2%それぞれ低下した。

 

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(極上・上規格)の推移(全国)

表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量

 

表2 豚の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(極上・上規格)

 

2.成牛

(1)全国のと畜頭数は9万5,317頭で、前年同月に比べ0.7%、前月に比べ20.9%それぞれ増加した。

(2)全国の枝肉生産量は4万3,534tで、前年同月に比べ1.5%、前月に比べ20.5%それぞれ増加した。

(3)調査卸売市場における去勢B-3・2規格の取引成立頭数は2,913頭で、前年同月に比べ14.0%減少し、前月に比べ10.0%増加した。
また、卸売価格は1,543円で、前年同月に比べ7.1%、前月に比べ1.0%それぞれ上昇した。

 

図2成牛と畜頭数及び卸売価格(去勢B−3・2規格)の推移(全国)

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(去勢B−3・2規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第2班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634