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農林水産省

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更新日:平成29年5月31日
担当:農林水産省

食肉流通統計(平成29年4月分)

― 豚枝肉生産量は前年同月に比べ3.8%減少、
    成牛枝肉生産量は前年同月に比べ0.9%増加 ―

調査結果の概要

図1 豚と畜頭数及び卸売価格(省令規格)の推移(全国)

1  豚

(1)全国のと畜頭数は131万4,357頭で、前年同月に比べ
        3.9%、前月に比べ9.0%それぞれ減少した。


(2)全国の枝肉生産量は10万3,177tで、前年同月に比べ
        3.8%、前月に比べ8.7%それぞれ減少した。


(3)主要卸売市場(10中央卸売市場+18指定市場(以下
        同じ。))における省令規格の取引成立頭数は7万
        2,321頭で、前年同月に比べ5.0%、前月に比べ
        11.1%それぞれ減少した。
        また、卸売価格は518円で、前年同月に比べ4.2%、
        前月に比べ0.8%それぞれ上昇した。

 表1 豚のと畜頭数及び枝肉生産量

表2 の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(省令規格)

 

図2 成牛と畜頭数及び卸売価格(省令規格)の推移(全国)

2  成牛

(1)全国のと畜頭数は8万8,726頭で、前年同月に比べ
        1.2%減少し、前月に比べ7.5%増加した。

(2)全国の枝肉生産量は4万403tで、前年同月に比べ
        0.9%、前月に比べ9.2%それぞれ増加した。

(3)主要卸売市場における省令規格の取引成立頭数は
        3,916頭で、前年同月に比べ2.9%減少し、前月
        に比べ12.4%増加した。
        また、卸売価格は1,473円で、前年同月に比べ
        8.5%低下し、前月に比べ4.6%上昇した。

表3 成牛のと畜頭数及び枝肉生産量

表4 成牛の枝肉取引成立頭数及び卸売価格(省令規格)

 

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課消費統計室

担当者:流通動向第1班
代表:03-3502-8111(内線3710)
ダイヤルイン:03-3502-5947
FAX番号:03-3502-3634